欢迎来到兰州大学党委学生工作部(学生处)、武装部、易班发展中心!

当前位置:通知公告>资助服务 >> 正 文

关于做好2022年中国地理学会、中国青藏高原研究会、中国科学院青藏高原研究所“珠峰创新奖学金”评定工作的通知

2022-05-26 兰州大学学生工作部

各学院:

中国地理学会、中国青藏高原研究会、中国科学院青藏高原研究所共同设立的“珠峰创新奖学金”自本通知发布之日起开始申报,该奖学金的设立旨在进一步促进青藏高原所和兰州大学的深度科教融合,发掘立志从事第三极、泛第三极研究优秀青年学生,传承“脚踏实地、勇于探索;协力攻坚、勇攀高峰”的青藏科学精神。现将有关事项通知如下:

一、奖励名额和标准

珠峰奖学金每年奖励不超过20名学生,奖励标准为每人1万元。

二、申报范围

学籍在兰州大学、国家计划内招生的正式注册全日制本科生。

1. 热爱祖国,遵纪守法,品德良好

2. 具有地学或相关专业背景,学习成绩优秀,基础扎实,知识面宽

3. 具有良好的科学研究潜力,并具备一定的科学实验能力

4. 具有社会责任感和良好的团结协作精神,愿为青藏高原科研事业贡献力量。

(二)符合以下条件之一者,可直接获得候选资格,进入评审答辩环节:

1. 国家奖学金获得者

2. 以第一作者身份(包括导师除外的第一作者)在国际顶级期刊(NATURE、SCIENCE. PNAS、NSR等)已发表(或已录用)学术成果者。

(三)有以下情况之一者,不具备奖学金参评资格:

1. 受到过兰州大学或所在院系纪律处分的

2. 有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为并经查证属实的

3. 因个人原因,在实验或科学实践环节中严重损坏仪器设备或出现安全责任事故的

4. 评选年的一半时间,学籍状态处于休学、保留学籍者。

四、评定办法

1. 自愿申请并按规定时间将《中国地理学会、中国青藏高原研究会、中国科学院青藏高原研究所“珠峰创新奖学金”申请表》及相关证明材料提交至资源环境学院

2. 资源环境学院组织奖学金评审答辩,答辩时间地点另行通知。报告内容主要包括学习、科研情况、成果产出以及社会实践工作等。

3. 资源环境学院对珠峰奖学金获得者进行网上公示,公示无异议后,确定最终获奖者名单。

4. 在学期间只能获得一次本奖学金。

5. 参评成果(包括课程成绩、参加项目情况、科研成果和社会工作等)应为自正式入学至申请截止日期前的成果。

五、申报时间和材料提交

1. 申报时间:2022年5月26日—31日;

2. 凡符合条件者,在学工系统申请并由本人将填写的《中国地理学会、中国青藏高原研究会、中国科学院青藏高原研究所“珠峰创新奖学金”申请表》和相关证书的扫描件,发送至电子邮箱zhzuzhibu@126.com,邮件主题为“学院+年级+专业+姓名”,并将纸质版申请表材料报送至榆中校区将军苑6号楼资源环境学院办公室

3. 学院对申报材料进行严格审核后报评审委员会统一评审。

六、其他

1. 资源环境学院学生与“航天宏图”奖学金等其它学院设立的奖学金不可兼得。

2. 最终解释权归资源环境学院学工组所有。

附件.申请表.doc

资源环境学院