欢迎来到兰州大学党委学生工作部(学生处)、武装部、易班发展中心!

当前位置:通知公告 > 资助服务 >> 正 文

关于选聘2021年“学生资助宣传大使”的通知

2021-07-12 学工网

各学院:

深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动响应党中央发出的伟大号召,以立德树人为根本任务,全面落实精准资助,学党史悟思想办实事开新局。根据教育部全国学生资助管理中心《关于组织国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”的通知》(教助中心〔2017〕181号)文件精神,持续加强国家学生资助政策宣传,全面展示资助政策落实成效,讲好学生资助故事,学校拟聘任国家奖学金获奖在校学生为我校“学生资助宣传大使”,开展学生资助宣传工作。具体要求如下:

一、评聘对象

2019-2020学年所有非毕业班国家奖学金获奖本科生。

二、活动时间

2021年7月-2021年8

三、活动内容

1.送政策下乡。利用暑期,走访家庭经济困难学生,进村入户宣传国家、学校资助政策。

2.送政策回母校。利用暑假,回到家乡、回到小学、初中或高中母校“现身说法”,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,扫除经济上的顾虑。

3.生源地信用助学贷款志愿服务。高考招生录取期间,回到家乡所在地的县级资助中心,参加生源地信用助学贷款志愿服务工作,协助县资助中心处理日常性工作,面向大学新生介绍国家、学校资助政策。

4.资助热线接听解答暑期留校的国奖获奖学生,经培训后可担任学生奖助中心资助热线接听志愿者,解答学生及家长疑惑,宣传国家和学校资助政策,确保学生安心入学。

5.开展常态化宣传。利用课余时间,通过创作资助宣传画、诗歌、歌曲、微电影、微视频等作品,广泛宣传国家资助政策。

四、工作流程

1.政策培训。2019-2020学年非毕业班所有国家奖学金获奖本科生于713日前加入微信工作群(群二维码如下,入群后修改群备注为:学院+姓名)并提交活动意向表(附件1)至所在学院,学院于7月14日之前将学生活动意向表电子版统一提交至邮箱:ffjin@lzu.edu.cn,学生奖助中心根据实际情况开展资助政策培训。

2.开展活动。资助政策培训后,资助宣传大使根据活动意向开展资助政策宣传活动,如有介绍信需要,请自行下载附件2,填写完整后到奖助中心盖章。活动开展期间请保存好照片、视频等材料以便后期活动总结和交流之用。

3.总结交流。资助宣传大使活动结束后提交总结或调研报告(若有照片、视频或新闻报道等请一并提交)至所在学院;各学院于9月30日之前将学生总结材料统一报送至学生奖助中心并根据总结材料推荐1名“学生资助宣传大使优秀学生;学生奖助中心为参加活动学生颁发“学生资助宣传大使证书选拔5名优秀学生在聘任仪式上开展成长故事分享活动。

五、其他说明

1.活动时长。宣传大使根据实际情况至少选择参加一项活动内容,在活动中宣传国家、学校资助政策,讲述个人在国家、学校资助政策帮助下成长的故事,服务时间不得少于40个小时。

2.注意事项。宣传大使请自觉做好疫情防控工作,注意交通安全,谨防诈骗活动,校外活动须购买意外险,活动结束后凭购买凭证到奖助中心报销意外险费用。

联系电话:8912745联系人:金凤芳 

 

附件:

    1.兰州大学2021年“学生资助宣传大使”活动意向汇总表.xls

    2.兰州大学2021年“学生资助宣传大使”活动开展介绍信.doc                             

                        

                                 兰州大学学生奖助中心

                                    2021712