欢迎来到兰州大学党委学生工作部(学生处)、武装部、易班发展中心!

当前位置:通知公告 > 队伍建设 >> 正 文

关于在学工系统开展2021年暑期体验式调研活动的通知

2021-07-07 学工网

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,引导学工人员上好党史学习教育“必修课”,从百年党史中汲取思政教育营养,以史为鉴、开创未来,不断提升业务水平和调查研究能力,推动辅导员队伍职业化、专业化发展,根据学生工作实际,决定于2021年暑假组织全体学工人员开展体验式调研活动现通知如下

一、活动目的

全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持理论学习与实践调研相结合、党史学习教育与思政育人能力提升相结合、问题导向与目标导向相结合,聚焦学生发展需求、学生能力培养、就业资源开拓、学工队伍建设等方面,通过“走出去、沉进去、提上来”的方式,开展体验式调查研究,增强学工人员的脚力、手力、肩力,切实把学史力行成效落实到立德树人精准度、队伍建设精进度、为师生办实事精细度的提升上来,推进学生工作人员体系化的青年工作知识体系和科学化的方法体系建设。

二、活动内容

本次调研包括就业资源拓展和毕业生回访、学生家访、社会实践三个模块。

1. 高质量就业资源拓展和毕业生回访

为进一步做好兰州大学毕业生就业工作,开拓更为丰富的高质量就业资源、不断压实落细“离校不离心,服务不断线”的理念,深入了解选调生和毕业生的实际工作、发展、生活情况。

时间:7月中下旬-8

线路:京津冀;长江经济带;新疆、陕西、广西、浙江

内容:拜访省委(自治区委)组织部,商讨面向兰州大学定点招录优秀毕业生专项计划等;与部分优秀选调生和毕业生代表开展座谈会,了解我校毕业生在工作岗位上的现实表现和各种困难等情况,收集优秀毕业生事迹;走访优质企业,了解用人单位招聘需求,签订就业实习实践基地共建备忘录,建立良好稳健的校地、校企合作关系。

2.学生家访活动

走访新疆籍学生(重点帮扶学生和少数民族学生),深入学生家庭,了解学生家庭情况,掌握学生思想动态、实际困难与需求,送温暖、送关怀、送信心,增进家校联系,形成学校、家庭的教育合力。

时间:2021年7月中下旬

路线:赴新疆维吾尔自治区开展走访活动。分3组走访(每组6-8人)4个学生比较集中的区域(伊犁哈萨克自治州、阿克苏地区、喀什地区+和田地区),每组计划走访学生20—50人,具体走访对象根据走访时的情况在符合条件的学生中筛选。

3.社会实践活动

学生工作人员带队参与2021年大学生暑期社会实践,深入乡村或团队成员家乡开展实践调研和社会服务;深化“四史”学习教育,深入红色革命遗址和纪念场馆、新中国建设重点布局城市和地区,改革开放前沿、“一带一路”沿线区域等开展社会调研等,引领学生在志愿服务中立大志、明大德、成大才、担大任,在社会实践中增强志气、骨气、底气。

五、活动要求

1.全体学生工作人员根据个人工作实际结合学院工作安排,原则上至少报名参与一项体验式调研活动请各学院于7月11日前将汇总表(附件)发送至xsczhk@lzu.edu.cn。学校学生工作部门将根据报名情况、调研需求、工作实际和辅导员个体情况讨论决定每项活动参与人选。

2.全体学生工作人员要提高认识,在调研中敏于发现问题、勤于思考问题、善于解决问题。要求调研活动的每组团队形成一篇调研成果,并于8月23日前向学工部门提交。

3.本次暑期体验式调研活动是强化辅导员队伍建设的重要举措,各学院要高度重视、认真组织、推动落实。

 

           附件:专职辅导员2021年暑期体验式调研活动汇总表.docx

 

                                                  学工部

                                              2021年7月7

上一篇:关于举办兰州大学第十三期学工人员专题培训的通知

下一篇:已经是最后一条了