欢迎来到兰州大学党委学生工作部(学生处)、武装部、易班发展中心!

当前位置:学工动态 > 网络思政 >> 正 文

学工部党史学习教育“心语故事”专栏前100期合集(一)

2021-06-30 学工网

【心语故事】第1期:毛泽东心系群众吃水难

毛泽东主席曾说过,“我们应该深刻地注意群众的问题,从土地劳动的问题到柴米油盐问题。总之,一切群众生活的问题,应该注意,应该研究,应该解决。” 本期讲述的是毛泽东解决群众饮水难题以及我们党宝贵的精神财富:只有真正把工作做到了群众心坎上,群众才会紧紧围绕在我们党的周围。

https://mp.weixin.qq.com/s/cllGv_k2vgghzMd9h4iU8Q

【心语故事】第2期:延安的窑洞有马列主义

长征结束到陕北后,毛泽东主席特别注重学习马列主义著作。毛泽东曾说:“没有大量的真正精通马克思列宁主义革命理论的干部,要完成无产阶级革命是不可能的。” 为了学习宣传马列主义,提高全党的马列主义水平,毛泽东带头学习马列、宣传马列,全党掀起了学习热潮。这些在延安的土窑洞中诞生的著作是把马克思主义的一般原理与中国革命的实际情况结合起来的光辉典范,指明了中国革命的方向,照亮了中华民族前进的道路。

https://mp.weixin.qq.com/s/cKvmSxds44TXq-zk-i56uQ

【心语故事】第3期:学习一定要学到底

1939520日,毛泽东在延安在职干部教育动员大会上向全党要求:学习一定要学到底,学习的最大敌人是不到“底”。这就是说,在学习过程中,满足是万万要不得的。本期要讲述的是关于毛主席是如何谈“学习”的。

https://mp.weixin.qq.com/s/Tf0EwOcpKydbaMvW6YPC8g

【心语故事】第4期:毛泽东赞“精兵简政”

194111月,在陕甘宁边区第二届参议会上,米脂县参议会议长李鼎铭等11人提出议案,主张“精兵简政”。本期讲述的是关于一份“精兵简政”的议案。

https://mp.weixin.qq.com/s/ZuSTK0MjzswQWbei16sZDw

【心语故事】第5期:毛泽东书信教子显家风

受战争条件限制,毛岸英和毛岸青没能一直在父亲身边生活,所以早期毛泽东对他们的教导大多是通过书信来完成的。1941131日,毛泽东在致毛岸英、毛岸青的信中,短短数百字,对他们的学习和发展方向提出了独到、精辟的见解,饱含教子成才之道。

https://mp.weixin.qq.com/s/clslPmpwPkFkXd-JnE0KSg

【心语故事】第6期:毛主席题词背后的故事

19502月,毛泽东同志访问苏联回国后在东北沿线视察工作,27日在哈尔滨市短暂停留。用餐时,毛主席看到上桌的菜肴后,皱了皱眉头,只简单动了几筷子。饭后,他对负责接待的人员说:“我们国家还很穷,不能浪费,不能搞大鱼大肉、山珍海味。吃米饭和蔬菜就可以嘛!”在听取有关情况汇报后,毛泽东提笔写下了“学习”“奋斗”和“不要沾染官僚主义作风”几行字。这是新中国成立以后,毛主席第一次为地方省委题词。“不要沾染官僚主义作风”这幅字是比较大的,题词的用意不言自明。

https://mp.weixin.qq.com/s/8TjDLxcOaalQ5naPzuWjEg

【心语故事】第7期:毛泽东对身边人员“小整风”

毛泽东一生清廉,对贪污腐化深恶痛绝,对身边工作人员要求更加严厉,一发现不好的苗头,就立刻采取措施予以纠正。19609月底,毛泽东发觉有些工作人员思想作风不正。于是,他要求开展“小整风”,进行批评与自我批评,整顿作风。

https://mp.weixin.qq.com/s/x0Q_iHNTFEPtQd_fQXncBw

【心语故事】第8期:长征中周恩来坚持过组织生活

严格的组织活动是党内政治生活的重要内容。本期讲述的是周恩来在长征过程中的强纪律性。

https://mp.weixin.qq.com/s/oK_rCBJrqYdTsIrkYTR3Wg

【心语故事】第9期:周恩来订立修养七则

1943318日这天,正好是周恩来总理农历45周岁生日,只是在重庆主持南方局工作的周总理并没有忙着庆生,而是结合两年来的整风学习,以及过去革命斗争工作的经验总结和自我批评,在办公室为自己写下一份《我的修养准则》。

https://mp.weixin.qq.com/s/B1Vd8HokxfLRT7Ncow2d2A

【心语故事】第10期:周恩来的十条家规

在新中国成立之初,因不少故乡亲友要谋求一官半职,周恩来曾专门召开家庭会议,定下“十条家规”。

https://mp.weixin.qq.com/s/D5H-kV3NTSPHcTW3fS7aLQ

【心语故事】第11期:周恩来夫妇,交党费的榜样

周恩来同志是伟大的无产阶级革命家,他与邓颖超一生廉洁,生平收入除了工资和从银行所得利息外,没有其他进账。周恩来夫妇不仅每月按时交纳党费,而且还主动交纳了“特殊的党费”。他们的高尚品格,是每一个共产党人学习的榜样。

https://mp.weixin.qq.com/s/MkkXaZJTfqQsL3d4TeulZw

【心语故事】第12期:周恩来的“养身之道”

周恩来曾说:“在漫长的中国革命战争岁月中,有许多同志都牺牲了。为了把牺牲同志的工作都承担起来,我们活着的人更要加倍工作。我每天都以此激励自己,这也可以算是我的‘养身之道’吧。” 周恩来的“养身之道”,既是对自己人生信条的诠释,更是对他一生孜孜以求忘我工作的鞭策。

https://mp.weixin.qq.com/s/axwcEp4IU9eE2v4N65MsYw

【心语故事】第13期:拼却此身为胜利——特级英雄杨根思

伟大的抗美援朝战争,是一首荡气回肠的英雄战歌。中华民族的英雄儿女用热血铸就了正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利。特级英雄杨根思就是其中的典型代表。杨根思,1922年生,1944年参加新四军,隔年加入中国共产党,1950年参加中国人民志愿军赴朝作战,同年11月英勇牺牲。1952年,中国人民志愿军领导机关为杨根思追记特等功,并追授“特级英雄”称号,命名他生前所在连为“杨根思连”。中国人民志愿军司令员彭德怀题词赞誉他是“中国人民的优秀儿子,国际主义的伟大战士,志愿军的模范指挥员”。

https://mp.weixin.qq.com/s/mgSR537UaCNh7zFjp7kgZA

【心语故事】第14期:舍身堵枪眼——特级英雄黄继光

习近平总书记曾表示,在抗美援朝战争中,中国人民志愿军发扬伟大爱国主义精神和革命英雄主义精神,勇往直前,浴血奋战,为保家卫国作出了重要贡献。本期要讲述的就是特级英雄黄继光的故事。

https://mp.weixin.qq.com/s/f93cfsqoHRvEVoq_tW8o2Q

【心语故事】第15期:烈火中永生——一级英雄邱少云

邱少云,1926年生,1949年加入中国人民解放军,1951年参加中国人民志愿军赴朝作战。本期讲述的是邱少云为了不暴露目标,确保全体潜伏人员的安全和攻击任务的完成,壮烈牺牲的故事。

https://mp.weixin.qq.com/s/j7JVp3dev-wCEyMtbz08og

【心语故事】第16期:蓝天雄鹰 ——一级英雄孙生禄

孙生禄,1928年生,1945年入伍,1947年加入中国共产党,1951年参加中国人民志愿军入朝作战,任志愿军空军第39团飞行员、飞行中队长。在作战中,他英勇机智,曾数十次参加空战,击落敌机6架,击伤敌机1架,被人们赞誉为“空中突击手”。195212月他被后方突袭的4架敌机击中,光荣牺牲。

https://mp.weixin.qq.com/s/9D_soQ8nVym9aGN-JQwQ1Q

【心语故事】第17期:奇袭“白虎团” ——一级英雄杨育才

杨育才,1926年生,1949年参加中国人民解放军,1950年加入中国共产党,19516月参加中国人民志愿军赴朝作战。19537月金城战役打响,杨育才奉命率小分队执行“虎口拔牙”——突袭南朝鲜军精锐部队首都师第1团“白虎团”团部任务并取得圆满成功。

https://mp.weixin.qq.com/s/EED4TbXxALaTYc1VXHgDhA

【心语故事】第18期:血战上甘岭 ——一级英雄孙占元

孙占元,1925年生,1946年参加中国人民解放军,1948年加入中国共产党,1951年参加中国人民志愿军赴朝作战,历任班长、排长。19521014日,在上甘岭战役中,敌军约6个营的兵力攻占了志愿军防守的597.9537.7高地。孙占元率领突击排对597.9高地2号阵地实施反击。在战友们相继伤亡、弹药告罄的情况下,他忍着巨大伤痛,艰难爬行,从敌人尸体上解下手雷继续战斗。当敌军拥向阵地时,他拉响了最后一颗手雷,与敌军同归于尽。

https://mp.weixin.qq.com/s/YHYDbQf2Jwy-GG4YJq4ToQ

【心语故事】第19期:无畏勇士 ——一级英雄伍先华

伍先华,1927年生,15岁时被国民党军队拉壮丁入伍,在军队里受尽折磨。194912月,他参加中国人民解放军,次年8月加入新民主主义青年团。19513月,他响应“抗美援朝、保家卫国”的号召,参加中国人民志愿军,奔赴抗美援朝前线。伍先华壮烈牺牲时,年仅25岁。

https://mp.weixin.qq.com/s/0PThtziWuyFvmCszqpq-vQ

【心语故事】第20期:刘少奇眼中的“好党员”

分享来自中共党史出版社的一篇文章。

https://mp.weixin.qq.com/s/RoTHlJR41hNbv6vz3jB9Bw