欢迎来到兰州大学党委学生工作部(学生处)、武装部、易班发展中心!

当前位置:政策文件 > 学校政策 >> 正 文

关于开展辅导员“三个一”培养工程的通知

2021-04-28 学工网

各学院:

为进一步加强我校思想政治教育工作,深入挖掘学生工作的内在规律,科学凝练工作方法,不断提升辅导员业务水平与科研能力,持续推动辅导员队伍职业化、专业化发展,经研究,决定开展专职辅导员“三个一”培养工程,现将具体事宜通知如下:

一、主要内容

(一)一次系统培训

参加学习培训是《普通高等学校辅导员队伍建设规定》提出的明确要求,各学院应鼓励并支持专职辅导员积极参加培训,不断通过学习培训“充电蓄能”。在国家“每名专职辅导员每年参加不少于16个学时的校级培训,每5年参加1次国家级或省级培训”的要求基础上,确保每年至少参加1次系统培训。系统培训指学校举办的专门面向辅导员,以提升辅导员履职能力为目标的培训,具体包括相关专题培训,实践实训等。学工部每年将组织3-4期系统培训,辅导员应至少选择参加一期并结业。

(二)一篇高质量学生工作相关论文

辅导员围绕立德树人根本任务,将高校思想政治教育理论与学生工作实际紧密结合,从日常工作中总结规律,凝练经验方法,以实践中的重点难点为突破口,积极撰写学生工作相关论文,提升理论和实践研究能力,促进专业化发展。原则上辅导员本人应为第一作者,字数不少于3000字。

(三)一篇工作案例

注重总结学生工作中的专题性问题,把握学生工作中的普遍和特殊之间的关系,提倡对学生工作中的新情况、新问题进行创新思考,总结工作中的经验教训,归纳典型工作案例,形成可参考、可借鉴的“好点子、好方法”,为加强和改进思政工作、推动辅导员队伍职业化发展提供宝贵经验。

二、时间安排

8月下旬,开展辅导员优秀论文评选活动;

11月下旬,开展辅导员典型工作案例评选活动;

12月下旬,统计辅导员全年参加培训情况。

三、相关说明

开展“三个一”培养工程是推动我校辅导员队伍建设的重要举措,已列入本年度各学院学生工作目标考核任务,下一步将根据培养工程推进情况,将“三个一”完成情况纳入学生工作考核基础指标,各学院要高度重视、精心组织、切实保障,推动工作落实。

 

 

学生工作部

 2021年4月26日

上一篇:关于印发《兰州大学学工部2021年工作要点》的通知

下一篇:已经是最后一条了