欢迎来到兰州大学党委学生工作部(学生处)、武装部、易班发展中心!

当前位置:学工动态 > 心理咨询 >> 正 文

心理委员之“团体心理辅导”培训顺利举办

2021-03-28 学工网

    随着近几年我校心理健康教育活动的有序开展,心理健康教育的重要性越来越受到学校的重视,为了将心理健康知识普及到每一位同学心中,兰州大学心理咨询中心于2021年3月27日上午9:00在医学校区杏林楼A304开展了心理委员的团体心理辅导培训活动。此次活动旨在通过丰富多彩的内容促进同学们建立自信,提高人际交往能力,同时向心理委员介绍多种团体心理辅导的方式,从而能更好地为班内同学进行心理疏导。本次活动由心理中心李爽老师担任主讲教师,城关校区全体心理委员参加。

    在活动的一开始,李爽老师先向大家介绍了班级团体心理辅导的重要性和有效性,接下来由李老师带领同学们进行了一系列的团体心理辅导活动。首先随着“破冰活动”的进行,同学们的关系被迅速拉近。接着“恋爱时节”的活动让同学们进行了男女生间亲密关系的探索。接下来的“理想伴侣拍卖单”活动让同学们对心目中未来伴侣的样子有了更深刻的思考。最后的“男女有别”活动让大家对男女生之间对于感情需求和表达的不同有了自己的理解。伴随各项活动的进行,李老师逐一为大家解决了活动中遇到的问题。

    团体心理辅导是通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中观察、学习、体验,认识自我、探索自我、调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以促进更加良好的适应与发展的活动。培训心理委员对此项活动的举办能力,能为班级团体心理辅导的进行打下基础,促使心理健康教育走进每一位同学心中。