欢迎来到兰州大学党委学生工作部(学生处)、武装部、易班发展中心!

当前位置:通知公告 > 日常管理 >> 正 文

关于做好2021年春季学期大学生应征入伍工作的通知

2020-12-22 学工网

各学院:

根据国务院、中央军委批准的“两征两退”改革精神,为积极响应国家号召,鼓励优秀大学生参军入伍,根据国家兵役部门及教育部、甘肃省相关工作部署,现就我校2021年春季学期征兵工作通知如下:

一、征集条件

(一)年龄条件

男生:年满1822周岁(199911日——20031231日出生),应届毕业生、研究生放宽至24周岁;

女生:普通全日制高校在校生及应届毕业生(含2020届毕业生),年满1822周岁。2020年普通高等学校全日制毕业生可以报名参加2021年上半年女兵征集,年龄放宽至23周岁。

(二)身体条件

1.身高。男青年160cm以上,女青年158cm以上。

2.体重。标准体重=(身高-110cmkg

男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%

3.视力。右眼裸眼视力低于4.6,左眼裸眼视力低于4.5,不合格,任何一眼裸眼视力低于4.8,需进行矫正视力检查,任何一眼矫正视力低于4.8或矫正度数超过600度,不合格。屈光不正经准分子激光手术后半年以上,无并发症,任何一眼裸眼视力达到4.8,眼底检查正常,除潜水员、潜艇人员、空降兵外合格。

4.政治条件、体格条件等其他条件按照《应征政治考核工作规定》《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。

二、报名流程

(一)报名时间

男兵,上半年:2020121020212月20

女兵,上半年:2020121020212月15日16时;

(二)报名及初审

学生于报名截止日期前,登陆全国征兵网(www.gfbzb.gov.cn)进行注册报名。网上初审通过后,于2020122220212月15到学校征兵办公室(榆中校区办公楼131室,城关校区东区8号楼学生事务大厅管理科)现场确认并领取材料清单;根据清单要求填写、打印相关表格(一式两份)交于所在学院,学院审核后将相关表格交征兵办公室。

(三)体检政考

2月,学校配合城关区人武部对预征兵员进行体格检查和政治考核;3月,城关区人武部对体检和政考双合格者进行全面衡量,确定预定批准入伍对象。

(四)定兵入伍

3月,体检、政治考核合格并经公示的,由兵役机关正式批准入伍,陆续发放《入伍通知书》。学生凭《入伍通知书》办理保留学籍手续、享受义务兵优待等,等待交接起运,统一输送到部队服役。

三、相关要求

1.加强组织领导,提高认识。各学院要强化责任意识,把征兵工作作为一项严肃的政治任务来抓。压实责任,落实到具体人员负责,为大学生应征入伍工作提供有力的组织保障。

2.广泛宣传,积极动员。学院至少举办一次宣传动员会议和政策宣讲咨询活动,浓郁参军入伍氛围;每个班级至少开展一次主题班会活动,保证宣传覆盖到位;学院给每名适龄学生发送一条宣传动员信息,推送征兵政策、应征流程;毕业年级辅导员与尚未就业的应届毕业生进行一次面对面谈话,了解学生参军入伍意愿;充分利用学院的公众号、微信群、QQ群等,推送退役大学生优秀事迹,以榜样的力量引导学生,激发青年学生携笔从戎的报国热情。

3.及时总结,促进工作开展。各学院及时总结、宣传工作中的好经验、好做法,撰写《2020年征兵工作总结报告》;摸排清楚各个学院有意愿入伍的相关学生,汇总一份名单,于12月31日前将《2020年征兵工作总结报告》、2021年有意愿入伍学生名单、连同2021年征兵宣传动员活动图片一并上报征兵工作办公室,电子版发至xscglk@lzu.edu.cn

征兵热线:0931-5292221/8912221

征兵咨询QQ群:766603507    

兰州大学武装部

2020年12月22日

附加:政策链接.docx

上一篇:已经是第一条了

下一篇:关于完善学工系统本科生基本信息的通知