欢迎来到兰州大学党委学生工作部(学生处)、武装部、易班发展中心!

当前位置:学工动态 > 心理咨询 >> 正 文

心理委员“危机干预”培训顺利举办

2020-12-16 学工网

为进一步推进大学生心理健康教育工作,夯实我校危机干预工作体系,提升心理委员的危机识别意识与能力,2020年12月12日晚19:00,我校心理健康教育与咨询中心在榆中校区天山堂C201举办危机干预培训。此次危机干预培训由心理中心专职咨询师索梦弦老师主讲,2019级、2020级班级心理委员参加。

      

本次培训活动主要包括两个环节,第一个环节是由索梦弦老师讲解危机干预的相关知识。索梦弦老师从危机的心理行为连续谱的角度介绍危机的相关概念,纠正了同学们关于自杀的错误认识,接着分享了目前关于大学生自杀流行学的部分研究成果,从班级心理委员的工作实际入手,向在座的同学们呈现如何关注、识别、评估可能存在的危机事件和风险,说明识别之后的报告与跟进要求。第二环节是答疑解惑,索梦弦老师根据心理委员反馈的信息,针对目前心理委员工作中的难点统一答疑,指导心理委员如何开展班级工作。整个培训活动既有知识的讲解,又有案例分享和互动交流,现场气氛热烈,同学们反馈通过培训,获得了很多实用的知识,对于如何开展心理委员工作更加清晰。

心理委员是我校心理健康教育工作中的重要一环,身处学生群体的他们往往是学校危机干预工作的探测仪和警报器,此次培训通过讲解危机干预知识,增强了班级心理委员识别危机的意识和能力,为心理委员开展危机干预工作提供了思路与方向。

上一篇:2020级心理委员启动仪式暨首次培训顺利举行

下一篇:已经是最后一条了