欢迎来到兰州大学党委学生工作部(学生处)、武装部、易班发展中心!

当前位置:学工动态 > 思政教育 >> 正 文

兰州大学举办第十一届“君政学者”论坛暨2021年“君政基金”项目启动大会

2020-12-02 学工网

近日,第十一届“君政学者”论坛暨2021年“君政基金”项目启动大会在榆中校区举行。副校长曹红,马克思主义学院王学俭教授、公共卫生学院董继元副教授,部分在校期间获得“君政学者”称号的校友代表及400余名学生参加论坛。

曹红通报了不久前在上海举办的第二十二届“君政基金”年会及学校组织参会的相关情况,介绍了学校创新创业工作的开展情况。她鼓励同学们勤于思考、勇于尝试,积极参与科研创新活动,在本科生阶段注重锻炼自身科学研究的能力,为今后进一步深造学习,开展科研工作打下扎实基础。

君政基金”管委会办公室主任、学生处处长阴怀勇作年度工作报告,王学俭教授和董继元副教授结合参与“君政基金”工作的认识体会和如何做好科研作了辅导报告。第十届“君政学者”、化学院2009届校友龙官奎和经济学院2009届校友王龙魁分享了各自的科研经历和成长故事。第二十二届“君政学者”王允昌和王悦分享了自己的项目进展和体会。

主论坛后举办了数理组、文史组、生化医药组和地学组分论坛。

 

新闻背景:

君政基金”全称为“秦惠与李政道中国大学生见习进修基金”,是李政道先生及其亲属为了纪念李先生已故夫人秦惠女士,于1998年在北京大学、复旦大学、兰州大学、苏州大学四校设立的私人捐赠基金项目;2001年,为了促进海峡两岸大学生之间的互相了解和交流,台湾新竹清华大学正式加入“君政基金”项目;2013年,上海交通大学加盟成为该基金项目的第六个成员高校。该基金宗旨是资助入选的优秀大学本科生(其中至少应有一半女生),帮助他们利用暑假和课余时间了解和获得学术研究工作的训练和经验,加强学生创新精神与实践能力的培养。我校每年资助40余名优秀本科生(其中至少有一半女生)开展科研训练,对顺利结项的学生授予“君政学者”。

2009年,恰逢兰州大学百年校庆,为进一步促进“君政学者”之间的交流,特举办首届“君政学者”论坛,众多“君政”校友返校参加,忆往昔,话未来,为学弟学妹传经送宝,为母校提出宝贵的建设意见。该活动得到师生的充分认可,连续多年举办,至今已是第十一届论坛。同时,我们以举办论坛为契机,向低年级学生传播“君政精神”,启动下一年度项目申报。

注:文中“君”字为上竹下君

 

上一篇:兰州大学参加“君政基金”第二十二次年会

下一篇:已经是最后一条了