欢迎来到兰州大学党委学生工作部(学生处)、武装部、易班发展中心!

当前位置:政策文件 > 学校政策 >> 正 文

关于在“蓝图计划”中加强新生入党教育的通知

2020-09-15 学工网

各学院:

入党教育是“蓝图计划”的关键环节,是新生入学教育的重要内容,为推动学生党建工作“早教育、早引导、早启蒙、早发现、早培养”,加深新生对党的认识、坚守党的信仰,提高学生思想政治觉悟,现将相关工作通知如下

1.印发入党知识红宝书”,为新生政治上进步指路。编印《兰州大学学生入党指南》(以下简称《指南),以流程图解等形式详细阐述入党的基本条件、入党的基本程序、入党申请书和思想汇报的写法等。各学院要结合《指南》加强新生入党教育,以生动的话语、鲜活的事例谈信仰、谈使命、谈责任、谈荣誉,讲清楚为什么要入党、怎么入党,拉近新生与党组织的距离,激发新生入党愿望。

2.丰富入党教育课程表”,以理论导航新生价值信仰。构建不同层次、不同类别、不同形式的入党教育课程菜单书记校长为新生上开学第一课”,强化新生理想信念教育。军训期间,充分利用无法开展军事训练的时间组织专家为新生上思政课,新生辅导员要在军训期间新生讲入党基本知识。推动我校习近平新时代中国特色社会主义思想青年宣讲团、“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干理论宣讲团走进新生班级,做好“四史”教育。各学院党委书要在入学教育期间带头为新生讲党课,指导新生做好入党规划。

3.融入新生群体朋友圈,让入党教育深入影响学生。依托易班、萃英在线、青春兰大等平台,开设入党教育专栏,发布党史党情专题教育、马克思主义经典原著选读、习近平新时代中国特色社会主义思想解读等内容,开展“四”知识网络竞答等活动,使导向正确、题材丰富的教育内容、教育活动在新生朋友圈”流行有效增强新生入党教育的生动性、时代感和吸引力。

4.设置学生党员先锋,树先锋形象强化朋辈引领。开展高年级学生党员“亮身份、践承诺、树形象”实践行动。在迎新期间成立学生党员服务队统一着装、佩戴党徽、热情服务,打造迎新现场“亮丽风景线”。在军训期间每个营设立一个党员服务站,做好热水供应、物品保管等服务走进新生群体宣讲党的知识理论协助教官、带队教师解决新生生活学习中存在的问题。

5.完善入党条件标准系,从源头把好党员发展质量各学院要从入党动机、党性修养、历史政审、学习成绩、日常生活等维度建立大学生党员身份相符的入党标准体建立多途径多方法考察、检验学生入党“达标”的考核评价体系。辅导员、党支部书记要为每递交入党申请书的学生建立成长档案,及时与入党申请人谈话谈心,准确掌握入党申请人思想动态和学习状况把更多类型的优秀大学生凝聚到党组织中来。 

6.牵好入党教育牛鼻子,压实责任层层传导链条要强化主体责任,学院党委要切实承担起新生入党教育的主体责任抓住“蓝图计划”新生入校100天重要时间节点,把新生入党教育作为学生党建工作的重要环节和核心内容进行推动部署。要强化工作协同,建立党务干部和思政工作队伍为主体,专家学者、先进人物、校友、优秀学生党员朋辈为补充的新生入党教育组合体确保每名新生在入学教育期间接受不少于3学时的高质量入党教育。各学院要在每年“蓝图计划”主题教育结束时新生入党教育开展情况学生递交入党申请书情况报学工部。

 

附件:2020年“蓝图计划”新生入党教育重点任务.xls

 

上一篇:兰州大学在读研究生担任兼职辅导员津贴发放办法

下一篇:已经是最后一条了