欢迎来到兰州大学党委学生工作部(学生处)、武装部、易班发展中心!

当前位置:通知公告 > 日常管理 >> 正 文

关于持续做好本科生宿舍相关工作的通知

2020-09-08 学工网

各学院:

学生宿舍是学生学习和生活的重要场所,良好的宿舍环境对学生学习、生活及学校人才培养目标的实现具有重要意义。根据《学工部 研工部关于进一步加强学生宿舍管理意见》(校学发〔2016〕105号)《兰州大学“走进学生生活、走进学生学习、走进学生心灵”行动实施方案(试行)》(校党委发〔2018〕91号)要求,现就做好文明校园创建和学生宿舍安全卫生相关工作,相关事项通知如下:

一、根据工作要求,各学院辅导员每周至少进行一次学生宿舍安全卫生检查;各学院充分利用班主任、学生党员、学生干部及学生组织力量,每月至少开展一次学生宿舍安全卫生检查,特别针对因实习、实验等原因在城关校区宿舍给予学生更多关注,帮助学生塑造良好宿舍环境。

检查标准严格按照《兰州大学学生宿舍安全文明卫生标准》执行。

二、宿舍是重要的育人阵地,各学院要重视宿舍文化建设,做到以文化人、以文育人。深入推进实施“三走进”工作,要求并动员学院联系宿舍教师,利用新生报到和老生返校后一段时间,走访学生宿舍,全面了解学生情况,帮助学生尽快调整状态,适应开学后的校园生活,构筑“网格化、覆盖全、一体化、效果实”的全员育人体系不断增强思想政治教育的“高度”“力度”和“温度”

三、宿舍安全卫生工作作为学院学生工作考核的重要内容,学生处将继续加大检查考核力度,定期开展宿舍安全卫生抽查,及时对检查情况和发现的问题予以通报。

四、各学院每月检查学生宿舍要做到全覆盖,确保不漏一间检查情况纳入学生评奖评优指标体系,对于脏、乱、差及存在安全隐患的宿舍要及时整改、重点监督。检查结果及时在本学院网页进行通报,于每月30日前将当月通报链接和检查工作报告发送至学生处管理科。

 

学工部联系人:安  5292130 8912221

学工部管理科邮箱:xscglk@lzu.edu.cn

 

       学工部

        2020年9月7日