欢迎来到兰州大学党委学生工作部(学生处)、武装部、易班发展中心!

当前位置:学工动态 > 心理咨询 >> 正 文

心理健康教育与咨询中心成功举办兼职心理咨询师岗前培训

2020-05-18 学工网

基于我校学生对心理咨询的需求及心理健康教育工作的开展现状,为进一步向我校学生提供优质的心理咨询服务,同时加强学工人员对学生心理健康状况的了解与认识,更加全面高效地开展学生工作,心理健康教育与咨询中心致力于发展一支以学工人员为主的兼职心理咨询师队伍。 2020年5月14日至15日,心理健康教育与咨询中心在大学生活动中心506成功举办了为期两天的岗前培训,以期提高兼职咨询师基础胜任力,确保能够顺利开展咨询工作。学生处处长阴怀勇、副处长常虹及24个学院19位副书记、25位辅导员、25位教师参加此次培训。

阴怀勇同志表达了对积极参与心理健康教育工作的学工人员的感谢和敬意,并期望能够通过兼职咨询师队伍的建设,分层分级更加高效地开展心理咨询工作;加强学工人员对学生心理健康的认识;促进学生工作的全面开展。此次培训共7个专题,兰州财经大学王立冬副教授通过生动的案例讲解了心理咨询中的伦理设置,以确保咨询师和来访者双方的福祉;兰大一院精神心理科主任王文以心理动力学的视角阐述了大学生常见心理问题的评估;兰州大学心理健康教育与咨询中心主任李雄鹰带领大家认识了心理咨询与思政工作的区别;兰州大学心理健康教育与咨询中心郭霞老师、李爽老师、赖珊老师分别讲述了心理测验结果的评估与参考、危机干预及心理咨询的部分技能;基础医学院副教授彭贤老师则从参与性技术和影响性技术视角进一步解读心理咨询技能。过程中参会老师认真聆听、主动提问、自主查找学习书单,展现了学习心理健康相关知识技能的积极性和主动性。

心理健康教育与咨询中心积极思考兼职咨询师队伍建设方法,本次兼职咨询师岗前培训是一次有益的探索。后续我们将进一步跟进兼职咨询师团体督导,确保兼职咨询师的长期成长及胜任力的进一步提高,进而更好地开展心理育人工作。

上一篇:我校心理健康教育与咨询中心接受注册系统实习单位评估

下一篇:已经是最后一条了