欢迎来到兰州大学党委学生工作部(学生处)、武装部、易班发展中心!

当前位置:首页配置 > 热点轮播 >> 正 文

“十百阅读 书香兰大”读书倡议书

2020-04-23 学工网

亲爱的老师、同学们:

书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。习近平总书记说:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”,并强调要“爱学习、勤读书,通过读书来增长知识、增加智慧、增强本领”。为推广阅读,营造书香校园,打造“学在兰大”校园文化品牌,值此“4·23世界读书日”到来之际,结合我校2020年“卓越计划——十百阅读”素质能力提升行动,特向全校师生发出如下倡议:

以书塑己,益智明理。从经典名著中汲取精华,从圣贤哲理中感悟真理。“十百阅读”已邀专家学者共同推荐了百本书目,也将陆续推出推荐书目书评,引导大家读好书。同学们,让我们养成良好生活习惯,坚持每天读书一小时,每月阅读一本书,每年精读十本经典好书,让阅读成为生活的一部分。集萤映雪、勤于耕耘,必定会拨云见日,参透人生哲理!

以书养性,怀瑾握瑜。粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。“十百阅读”正在推广“阅读打卡,晚安兰大”二十一天阅读打卡活动,引导大家好读书。同学们,让我们在书中读自己,在书中检查自己,在书中完善自己,让我们把读书学习真正当成一种生活态度、一种精神追求,使一切有益的知识和文化入脑入心、见行见效,做到修身慎行,怀德自重,敦方正直!

以书会友,同沐书香。在阅读中结交良师益友,在阅读中产生心灵共鸣。“十百阅读”即将推出系列读书分享活动,写书评、谈感受、话人生,引导大家慧读书。同学们,让我们以读书为媒介,架起友谊的桥梁,一间宿舍,“三走进”师生情系一本书;一个班级,师生研讨一本书;一个校园,师生讲述一本书。与知识同行,以好书为友,以好友为书,在经典中体味人生,在经典中感悟生命。

立身以立学为先,立学以读书为本。同学们,疫情虽然迟滞了我们返校的脚步,但不能阻挡我们读书学习的热情。春日暖阳,惠风和畅,积石堂、昆仑堂闪耀着知识的光芒,百花齐放的美丽校园早已敞开胸怀,让我们只争朝夕,不负韶华,拿起书本,徜徉书海,共建书香兰大!

                                                                                 学工部

                             2020423