欢迎来到兰州大学党委学生工作部(学生处)、武装部、易班发展中心!

当前位置:通知公告 > 网络思政 >> 正 文

关于开展兰州大学2020年度学生网络文化工作室培育建设工作的通知

2020-01-09 学工网

各学院:
 
    为深入学习贯彻党的十九大精神、全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,进一步丰富校园网络文化内涵和优秀网络文化产品供给,促进社会主义核心价值观弘扬和传播,加强网络思想政治工作,充分发挥网络文化育人功能,探索创新我校师生参与校园网络文化建设的新机制、新模式,鼓励师生积极组织、参与网络文化创新实践活动,带动校园网络文化建设,现将2020年度学生网络文化工作室培育建设工作通知如下:
 
一、培育类型
 
    重点培育以下几类网络文化工作室:
 
    1.微视频类工作室,创作的微电影作品时长原则上在10分钟以内,短视频作品以5分钟左右为宜,画面清晰,声音清楚,提倡标注字幕;
 
    2.公益广告类工作室,工作室创作的作品可以是视频或平面设计,视频类作品时长5分钟以内;
 
    3.动漫作品类工作室,工作室可以重点创作动画短片、四格漫画单幅插画和条漫等;
 
    4.摄影作品类工作室,用相机记录文明行为、精彩瞬间、感人时刻,定格青春风景,分享成长印象;
 
    5.网文类工作室,撰写内容健康向上、有吸引力、有感染力的网络文章或网络评论作品;
 
    6.音频类工作室,重点产出音频诵读作品,可包含诗词、散文、小说、故事等多种类型,体裁不限,时长不超过5分钟;
 
    7.音乐作品类,鼓励用原创歌曲乐曲、改编民歌民谣、翻唱歌曲、演奏作品等形式来分享成长感悟、定格青春记忆,传递真善美;
 
    8.其他新媒体类工作室,工作室可重点创作内涵深刻、正能量充沛长图(一图读懂系列)、动图、H5作品、微信推送等;
 
    9.网络服务类:开发师生共享学习、工作、生活的网络服务资源,开展学校部门、学院网站(中英文)网站建设等服务,探索实践网络与传播新技术并合理应用,开展大学生思政教育和日常管理大数据方面的研发、研究和应用;
 
    10.综合类网络文化工作室,围绕主题制作各类系列网络文化作品。
 
    二、工作原则
 
    1.坚持党性原则,树旗帜,明使命。网络文化工作室应以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以传播正能量为导向,把社会主义核心价值观作为网络文化产品创作的基调和精神源泉。网络文化工作室产出的作品,要做到爱党、护党、为党,采取青年学生喜闻乐见的各种方式方法,准确生动地传达和反映党的主张、人民的心声。
 
    2.坚持正确导向,抓全面,促活力。网络文化工作室要结合自身特色,聚焦师生需求,从网络文化、网络思政、网络舆情、网络技术等内容中选取方向、抓准重点。在运行过程中,要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用,令社会主义核心价值观充分“入眼、入耳、入心”。
 
    3.坚持舆论引导,扩声音,提士气。网络文化工作室要发挥学生的主体作用,既可由学生自主建立,也可依托现有学生组织(学生宣传中心、学生社团、党支部等)建立,要重视对青年学生的舆论引导工作,抵制不良声音,深度结合社会热点事件,打好融媒体时代的“网络舆论战”,营造风清气正的网络文化环境。
 
    4.坚持开拓创新,定规划,谋发展。网络文化工作室应注重长远发展,做好工作定位及长远规划,在不断提升自身创造力的同时,积极促进兰州大学学生网络文化素养的培养。鼓励上一年度立项的网络文化工作室总结经验教训,在以往工作积累的基础上,进一步提高升华,及时吸纳新生力量,做好新老成员的传承,保证工作室的可持续发展。
 
    三、实施步骤
 
    1.申报环节。网络文化工作室负责人自主选择申报项目及指导教师,并与指导教师联系确定团队,撰写申报材料。网络文化工作室以负责人所在学院为单位统一进行申报,鼓励跨学院组建团队。申请人需填写《兰州大学学生网络文化工作室培育申报表》(见附件1)和汇总表(见附件2),并按要求填写相关内容后,经本学院推荐,以学院为单位于2020年2月14日前报送至易班发展中心学生网络思想政治工作办公室(城关校区东区学生公寓8号楼一楼、榆中校区办公楼128),电子版发送至邮箱yiban@lzu.edu.cn(标题请注明:“**学院学生网络文化工作室创建申报材料”)。
 
    2.评审环节。易班发展中心(学工部)组织有关部门、专家评审,遴选出若干个学生网络文化工作室,并公布立项结果。
 
    3.培育环节。网络文化工作室立项后,学校将按照项目建设方向、项目实施难度等,给予2000-8000元的经费支持,制作产出特色网络文化产品。
 
    4.评估环节。对网络文化工作室负责的项目进行检查评比,并遴选出示范性网络文化工作室,对于优秀学生网络文化工作室将持续予以支持。
 
    四、相关要求
 
    各学院要高度重视学生网络文化工作室培育创建工作,做好思想动员、组织开展、宣传推广等工作。积极创造条件提供基础保障,为学生网络文化工作室配备指导老师,在财力、物力、政策、制度等方面支持网络文化建设,确保落实学生网络文化工作室建设必须的人员、资金、场地和设备,推进本学院工作室的培育建设。
 
    请各网络文化工作室学生团队负责人加入“2020年度网络文化工作室”QQ群:772555371。
 
    联系人:学生网络思想政治教育办公室 王新博 8912702 yiban@lzu.edu.cn
 
   
 
 
               易班发展中心 党委学工部
  2020年1月9日