欢迎来到兰州大学党委学生工作部(学生处)、武装部、易班发展中心!

当前位置:通知公告 > 日常管理 >> 正 文

关于进一步做好2019—2020学年寒假学生安全教育管理工作的通知

2020-01-09 学工网

各学院:

为认真贯彻落实教育部、甘肃省春节寒假期间安全工作相关通知要求,筑牢安全防线,切实加强学生安全教育,提升学生安全意识和能力,结合前期发布的《关于加强寒假期间学生教育管理的通知》,现将寒假学生安全教育管理工作进一步安排通知如下。

一、提高政治站位,加强安全教育工作部署

要清醒认识当前安全形势的严峻性和复杂性,进一步强化政治自觉、责任自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学院领导加强部署、靠实责任,科学研判可能出现的各类安全风险,紧盯薄弱环节和突出问题,切实加强学生安全教育工作,坚决防范各类安全事故,确保安全稳定大局。

二、采取多种方式,促进安全教育落到实处

对于学生放假前及寒假期间安全教育和隐患排查要进一步强化,再部署、再检查、再落实,对于检查出的安全隐患要严肃整改、集中整治。通过安全提示短信、《致家长一封信》、微信互动及电话联系等多种形式,加强家校联系,增强家长和学生安全防范意识,确保学生居家安全和外出安全。对节日和假期期间返乡探亲、出外游玩的学生,强化出行安全教育。摸清假期在校学生底数,掌握在校原因,妥善安排留校学生学习生活;加强对假期留校学生的关心关爱,走访慰问学生,经常性开展安全提醒,做好安全宣传教育和日常管理,不组织学生集体活动。加强假期宣传工作,加强所属媒体平台管理。学生离校时,加强引导,提醒出行安全事项,确保学生有序、安全离校返家;假期结束时,要及时核对返校学生人数,对未按时返校的学生要及时查核原因。

三、增强汇报意识,有条不紊推进落实

采取科学合理的方式方法,妥善、深入开展学生安全教育管理各项工作。及时总结,各学院于1月13日、2月7日分别将安全教育工作开展情况电子版发送到xscglk@lzu.edu.cn。严格执行假期24小时值班制度,值班期间手机保持畅通。遇重大突发情况,要立即请示报告,保证突发事件和紧急事务及时有效处理。

 

       学生处

          202019

上一篇:关于加强寒假期间学生教育管理的通知

下一篇:已经是最后一条了