欢迎来到兰州大学党委学生工作部(学生处)、武装部、易班发展中心!

当前位置:通知公告 > 日常管理 >> 正 文

关于加强寒假期间学生教育管理的通知

2019-12-31 学工网

各学院:

为贯彻落实上级部门工作部署安排,加强寒假和开学学生引导管理工作,结合学校实际,现就做好相关工作提出如下要求。

一、加强学生安全教育

(一)各学院要牢固树立安全第一思想,放假前务必安排时间深挖细查安全工作方面的漏洞和隐患,在放假前集中开展一次安全检查,督促学生离校前关闭水源、电源及门窗,对发现的隐患要立查立改。

(二)加强安全教育

1.注意交通安全,不乘坐非法运营车辆和超载车辆,通过正规渠道购买车票或飞机票,及时将个人行程和到家时间告诉老师或家人,以防出现意外。

2.谨防各类诈骗,不轻信 “转账汇款”“中奖”“免费快递”“刷单返现”“邮件包裹”“网购退费”等各类诈骗短信和电话,不向陌生人转账汇款,遇事及时向家人、朋友或公安机关打电话确认。

3.注意人身财产安全,妥善保管个人财物,随身携带贵重物品,不轻易向陌生人泄露个人信息。

4.假期做兼职或实习要选择合法、正规的中介,尽量选择知名的大企业, 拒交各种名义的押金、保证金以及证件,谨防陷入传销组织。

5. 外出旅游遵守法律规定和当地风俗,参加节日大型活动要服从现场工作人员安排,提前明确安全出口和疏散通道,掌握避险、逃生技巧。

6.保持良好饮食习惯,节日期间亲人、朋友聚会吃饭,切忌暴饮暴食、酗酒、赌博。

二、全面开展寒假学生工作

(一)各学院须要求所有学生离校前在“兰州大学萃英在线”微信公众号菜单栏“假期登记”处登记离校和返校时间(登记时间:1230日至16日)。

(二)各学院积极开展相关工作,寒假期间榆中校区实行低温运行、封闭管理,学生无特殊原因不建议留校。

(三)各学院加强留校的学生管理工作。因实习留校的医学类学生和其他原因留校的学生,学院要依照学校的相关安排做好学生的考勤、安全管理及突发事件处置;留校学生须下载使用“兰州大学”APP,每天18:00-20:00进行留校签到(实时签到,不在校园内无法签到成功),各学院随时掌握学生情况。

(四)加强家校联系,切实做好家庭经济困难学生、学业困难学生等学生的寒期家访工作。

(五)各学院认真细致地了解学生思想动态,确保在校学生关心到位,外出学生关注到位、困难学生关怀到位,使全体同学度过一个安全、充实、快乐的假期。

三、严格寒期值班

各学院要做好值班工作,值班人员认真做好值班记录,保持通讯工具24小时畅通,发现问题及时处理,重要问题及时上报。

四、未返校学生统计

各学院按照学校要求做好学生注册工作(在校学生2020春季学期的注册时间为28日、9日),详细掌握未返校学生原因及返校时间,无特殊情况不得延迟返校,于21010:00将未到校学生名单发送至xscglk@lzu.edu.cn

联系人:安卡尔江   联系电话:5292130

 

 未返校学生情况登记表.xlsx

 

学生处

20191231

 

上一篇:学生处关于五级以下职员拟推荐、聘任人选的公示

下一篇:已经是最后一条了