首 页组织机构思政教育就业服务学生资助国防教育资料下载
  首页 >> 学工信息
 
 
心理咨询中心第一期同辈督导沙龙顺利举办
来源: 浏览次数:(596) 发布时间: 2018/3/12 11:13:03

下午,兰州大学心理健康教育与咨询中心“同辈督导”第一期沙龙分享会在医学校区心理咨询中心团体辅导室顺利进行。此次分享会由李爽老师主讲,心理咨询中心专兼职咨询师、部分学院辅导员参加了此次同辈督导活动。

本次同辈督导活动主要针对“大学生自杀危险评估”知识进行分享。李爽老师分别从“自杀及其相关概念”、“大学生自杀率的流行病学资料”、“大学生自杀的病因学”、“大学生自杀评估”等方面进行了详细的分享与讲解。在讲解自杀的流行学资料中,李爽老师详细呈现了大学生自杀的性别特征、学科特征、时间特征,总结了大学生自杀的高危时段。在讲解自杀评估中,李爽老师重点介绍了评估自杀风险的时机、自杀风险评估的内容以及评估中可使用的谈话技巧,通过具体的对话情境展示应如何与危机学生交谈。同时李雄鹰老师也分享了自己多年从事心理健康教育工作的经验,鼓励各位老师在学生工作中多实践、多练习。部分辅导员也分享了自己在工作中遇到的实际案例以及遇到的难点,通过现场的热烈的讨论,对于大学生自杀危险评估与干预,大家又有了更深入的理解与体会,同辈督导活动在各位辅导员的积极分享与反馈中结束。

通过此次同辈督导活动,加深了我校心理咨询师和辅导员对大学生危机干预工作的了解和认识,对于我校今后的心理健康教育工作具有重要意义

 

 

 

                                                                          

                                             心理健康教育与咨询中心

                                                 2018年3月9日

      



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
  公示区 更多>>    
·[资助]全校“2017—2018【公示结束
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[奖优]全校“2017年度国防生【公示结束
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
 
· 兰大主页· 团委
· 图书馆· 研究生院
· 教务处· 宣传部
 
· 教育部· 学信网
· 全国学生资助· 全国征兵网
· 铁路客户服务· 中国教育在线