首 页组织机构思政教育就业服务学生资助国防教育资料下载
  首页 >> 规章制度
 
 
兰州大学关于本科生毕业论文(设计工作的规定(摘选))
来源: 浏览次数:(13711) 发布时间: 2013/9/24 16:49:42

 

 

毕业论文(设计)是教学计划规定的综合性实践教学环节,是培养学生综合运用所学基础知识、基本理论和基本技能,进行较为全面的科学研究训练,提高独立工作能力,提升业务素质,达到培养目标的重要途径。做好毕业论文(设计)工作对于全面提高教学质量和人才质量具有重要意义。各学院务必高度重视,加强领导,精心组织,认真实施。为保证这项工作的顺利完成,提高毕业论文质量,作如下规定:

一、毕业论文(设计)选题

  1.毕业论文(设计)的选题应从各专业的培养目标出发,尽量结合科研与生产实践,体现指导教师及学校本学科科研工作的优势和特色,使学生能更多地接触生产实际和学科研究前沿。

   2.选题要有先进性、新颖性和时代特点,要有一定的深度与广度,要有利于学生得到全面的训练,有利于培养学生的协作精神、独立工作能力和创新能力,力求解决实际问题。

  3.选题的份量要适当,应使学生在规定时间内经过努力能基本完成,或者可以相对独立地做出阶段性成果。

  4.对学生选择论文题目要做动员、介绍,根据学生的情况和教师的指导能力合理安排课题。学生一般不能选做本专业范围以外的课题。

  5.毕业论文(设计)题目采取指导教师命题、学生自选的方式,全部题目均需经学院统一审定。各专业每年所出选题总数应达到学生人数的130%以上,便于学生选择。

  6.毕业论文(设计)题目和指导教师必须于毕业生毕业学年的第一学期1-2周确定,经学院审核并向学生公布。学生须在第3-4周选择并确定论文题目和指导教师。联系在校外实习单位或合作单位完成毕业论文(设计)者,须向学院主管领导汇报选题情况,同时须联系本校相关专业教师协助指导完成论文。各学院应于每学年第一学期5-6周将当届毕业生的《兰州大学本科生毕业论文(设计)选题登记表》上报教务处实践教学科。

   7.学生在选定题目后,一般不得变更。若有充分理由要求变更题目的,须经指导教师同意,并报学院主管领导审批后交教务处备案。

二、毕业论文(设计)指导

1.论文指导教师为本科毕业论文(设计)质量的第一责任人。毕业论文(设计)指导工作应由具有一定教学经验和科研能力的讲师及以上职称的教师,或相应职称的工程技术人员担任。如确有困难,经学院主管领导批准后可选择具有指导能力的其他教师担任,也可聘请外单位相当于讲师及以上职称的科技人员进行指导。

2.每位教师每学年指导毕业论文(设计)的学生人数,一般不超过5名,指导教师不足时可适当扩大。

3.论文指导教师职责 

1)拟定备选题目,正确指导学生选题。

2)学生选题确定后,指导教师应向学生讲清课题意义,提出明确要求;介绍与选题有关的科研动态及参考文献和书目,指导学生系统查阅中、外文参考资料,帮助学生掌握文献检索的程序和方法,要求学生做好文献索引目录,撰写文献综述;审阅学生的社会调查和实验设计方案,指导学生拟定写作提纲。

3)指导教师应在撰写论文的各个环节认真负责,对学生进行启发与指导,启迪学生深入思考,引导学生观察新事物,发现新问题,培养学生的独立工作能力和创新能力,培养学生刻苦钻研、踏实严谨的优良作风。

4)指导教师要定期检查学生论文进展情况,要进行个别指导,要深入实习、实验现场,帮助学生解决遇到的困难,要适时地抽查实验记录或工作笔记,及时调整与完善研究计划,以确保论文质量。

5)论文初稿写出后,指导教师应与学生一起,充分讨论实验结果或论点,指导论文的修改定稿和总结工作。

6)指导教师对学生写好的毕业论文(设计)应仔细审阅,认真写出评语,做出恰当评价,提出优点和不足,给出成绩评定初步意见。

7)指导教师应对学生进行学术道德、学术规范教育,指导其独立完成毕业论文(设计),并进行审查。

三、毕业论文(设计)撰写 

论文撰写要求学生运用所掌握的基础知识、基本理论和基本技能,对所选定的某个理论或实际问题进行调查研究和分析,初步掌握选择科研题目、查阅文献资料、拟定研究方案、确定实验方法、采集和处理数据、撰写论文等方面的方法和技能。学生必须在阅读、调查、实验、分析和研究的基础上,将研究成果写成观点明确、论据充分、数据准确、语言流畅、条理清楚、结构严谨的毕业论文(设计),字数原则上不少于六千字。

    毕业论文(设计)撰写格式必须符合《本科生毕业论文(设计)写作规范》要求,按统一格式打印,装订成册。 

四、毕业论文(设计)答辩

毕业论文(设计)撰写完稿后,首先由指导教师评阅,写出评语及初步评分意见,给出建议成绩。各学院可分专业或班级成立由35名指导教师组成的毕业论文(设计)答辩小组,在教务处规定的时间段内根据实际情况,开展毕业论文(设计)答辩工作。

每位学生均有参加论文答辩的机会。对工作进展好、成绩优秀的毕业论文由指导老师直接推荐答辩。论文的最终成绩为答辩小组参考指导教师建议成绩和评语,根据实际答辩情况集体评议确定。

评定毕业论文(设计)成绩应坚持实事求是的原则,按标准评定,不能按比例确定。

五、毕业论文(设计)成绩评定

评定学生毕业论文(设计)成绩主要从论文选题的意义,文献综述、开题报告的情况,外文文献阅读与应用情况,毕业论文(设计)的专业水平,论文撰写能力,答辩中自述和回答问题的情况及在整个毕业论文(设计)环节的工作态度等方面综合考评。

毕业设计(论文)的成绩按优秀、良好、中等、及格与不及格五级评定。

优秀:出色地完成毕业论文(设计)所规定的任务,获得正确的结论或成果,论述清晰,有一定的创造性或言之有据的新见解,答辩时能正确回答问题,论文达到在公开发行的学术刊物上发表的水平。

良好:较好地完成毕业论文(设计)所规定的任务,获得正确的结论或成果,论述清晰。

中等:完成毕业论文(设计)所规定的任务,取得一些成果。

及格:基本完成所规定的任务,在非主要方面存在一些缺陷或差错。

不及格:未能完成毕业论文(设计)所规定的任务,论文有比较大的缺陷或错误。 

毕业论文(设计)成绩由学院审核,统一汇总后公布。

六、毕业论文(设计)工作的组织管理

1.每学年第一学期进行毕业论文(设计)的规范性教育、选题和开题工作;第二学期完成毕业论文(设计)的实践、撰写、答辩、成绩评定等工作。学生进行研究与撰写毕业论文(设计)的时间应严格按照教学计划规定的时间进行。各学院可根据专业教学计划进度情况,采取集中安排或与该学期课程并行安排的方式。毕业论文工作必须于610日前全部结束。论文答辩、相似性检测、专家抽检等具体安排参照每学年第二学期教务处发布的相关通知执行。

2.毕业论文(设计)工作由教务处总负责,各学院主管教学的领导具体负责。要认真做好各专业毕业论文(设计)工作的计划、时间安排、指导教师配备、经费使用,定期检查毕业论文(设计)工作的进展情况;组织毕业论文(设计)答辩;做好毕业论文(设计)成绩的填报和毕业论文(设计)的归档和收录工作。

3.优秀毕业论文(设计)须交档案馆保存,并交图书馆收录。学院要积极向相关学术期刊推荐发表优秀毕业论文(设计)。 

4.学生在进行研究与撰写毕业论文(设计)过程中,各学院要为其提供较好的资料查阅和开展实验的条件。

5.为了保证毕业论文(设计)的质量,不断提高论文(设计)水平,每届毕业论文(设计)工作结束后,各学院应认真做好总结。

 

 

 

                                        二〇一三年六月



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
  公示区 更多>>    
·[资助]全校“2018-2019【公示中
·[奖优]全校“2018-2019【公示中
·[奖优]全校“2017-2018【公示中
·[奖优]全校“2018-2019【公示中
·[贷款]第一临床医学院2018-【公示中
·[贷款]法学院2018-2019【公示中
 
· 兰大主页· 团委
· 图书馆· 研究生院
· 教务处· 宣传部
 
· 教育部· 学信网
· 全国学生资助· 全国征兵网
· 铁路客户服务· 中国教育在线