首 页组织机构思政教育就业服务学生资助国防教育资料下载
  首页 >> 规章制度
 
 
铁道部办公厅 教育部办公厅关于高等学校学生购火车票使用优惠卡的通知
来源: 浏览次数:(1550) 发布时间: 2009/9/25 17:38:14

 办运发[200473

  2003年初,教育部办公厅、铁道部办公厅联合发出《关于高等学校学生购火车票使用优惠卡的通知》(教学厅[20031号,以下简称《通知》),决定对全国普通高等学校(含经批准实施学历教育的民办高等学校,以下统称高等学校)学生往返家庭与学校之间乘坐火车时,实行凭附有火车票学生优惠卡的学生证购票办法。经过上一个寒、暑假的试行,现已具备全部实施的条件。为此决定,自本学期寒假开始,高等学校中符合购买火车票硬座半价条件的学生,一律凭优惠卡购票乘车。现将有关事项通知如下:

  一、各铁路局(含青藏铁路公司,以下同)、分局、站段要严格按照《通知》要求认真落实各项准备工作,继续做好火车票优惠卡读写仪的调试和使用培训,确保学生顺利购票、乘车。

  二、各铁路局、分局、站段要严格按照《通知》要求凭卡售票,对没有火车票优惠卡的学生不得发售学生票。

  三、为了保证学生票购票优惠卡工作顺利推进,在前期无偿配送识别器的基础上,不足部分由各铁路局按优惠价(可读写式850元,只读式300元)购买。

  配送识别器已有故障的,可将仪器寄回成都四川大学科鸿新技术研究所,由其无偿更换或维修。

  代售点发售学生票的,必须经铁路局客运主管部门同意后,按有关规定执行。

  四、各高等学校要认真做好以下工作:

  (一)严格按照《铁路旅客运输规程》对学生票的规定和《通知》要求,做好学生证和火车票优惠卡的管理及使用工作。因没有优惠卡影响学生乘车的,由学校负责。

  (二)积极配合铁路部门做好学生票发售工作,教育学生购票和乘车要自觉遵守铁路规章。

  (三)尚未为2004年秋季入学的新生购买优惠卡的高校,请尽快与成都四川大学科鸿新技术研究所联系购买。(地址:成都市一环路一段2475号信箱,邮编:610065,电话:0288540799285407993 895896788884803989028346,传真:02885407991)。

  (四)优惠卡必须贴于学生证内空白部位,无空白处的贴在插入封皮页的任何一面,封皮遮挡无碍(封皮与内页分开的不能贴于封皮),但一经粘贴就不能揭下重贴。

  (五)学生火车票优惠卡中已储存购票数4次,以后学生注册时由学校在优惠卡中按每学年4次增输(仪器如有故障,请与成都四川大学科鸿新技术研究所联系更换)。

  请各铁路局将本通知及时转发至分局、站段;各省级教育行政部门将本通知转发至本地区普通高等学校。

 

                           2004-11-26

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
  公示区 更多>>    
·[资助]全校“2017-2018【公示中
·[资助]艺术学院“2017-20【公示中
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[奖优]全校“2016-2017【公示结束
 
· 兰大主页· 团委
· 图书馆· 研究生院
· 教务处· 宣传部
· 国魂文化网· 《敦煌古风》
 
· 大学生在线· 教育部
· 学信网· 全国学生资助
· 全国征兵网· 铁路客户服务