首 页组织机构思政教育就业服务学生资助国防教育资料下载
  首页 >> 规章制度
 
 
兰州大学学生处贯彻执行“三重一大”决策制度的实施细则
来源: 浏览次数:(1384) 发布时间: 2018/12/17 17:07:36

兰州大学学生处贯彻执行“三重一大”决策制度的实施细则

 

第一章   

第一条  为贯彻落实中央关于凡属重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作(以下简称“三重一大”)事项必须由领导班子集体研究作出决定的要求,坚持科学决策、民主决策、依法决策,根据中央办公厅《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》、教育部《关于进一步推进直属高校贯彻执行“三重一大”决策制度的意见》,兰州大学《贯彻执行“三重一大”决策制度的实施办法》,结合学生处实际,制订本办法。

第二条  “三重一大”事项实行集体决策,须提交处长办公会讨论决定。

第二章  主要内容

第三条 学生处重大决策事项包括关于部门改革发展,学生思想教育、管理与服务以及关系学生工作人员切身利益的大事,一定在充分听取群众意见的基础上,在处长办公会上经过民主讨论,集体决策。主要包括以下内容:

(一)部门工作的指导方针和指导思想;

(二)部门的发展规划和目标;

(三)重大和重要的改革方案;

(四)学生工作的思路和方案;

(五)学生工作队伍建设规划;

(六)对外交流事项;

(七)党的建设、行政管理、学生工作中的重要事项;

(八)涉及学生、学生工作人员切身利益的重要问题。

第四条  重要人事安排事项包括重要的人事安排和人员变动,一定在听取相关人员意见的基础上,经处长办公会认真讨论后安排。主要有:

(一)辅导员的选留和岗位分配;

(二)学生工作人员的岗位变动;

(三)向学校推荐干部,向校外推荐干部挂职;

(四)接收校外人员挂职、交流。

第五条  重大项目安排事项具体指学生处重要工作项目的设立、安排、决策与变更。主要包括:

(一)学生科研创新、综合素质提升、团队建设等重要项目的实施方案和资金安排;

(二)学术科研项目以及学生工作人员培训项目的安排;;

(三)其他重大项目安排事项。

第六条  大额度资金使用事项,一定在处长办公会上通报研究,集体决策。具体包括:

(一)部门每年经费的预算、决算;

(二)经费中10000元以上(含)的资金支出;

(三)学生奖励经费。

第三章  决策机制和程序

第七条  “三重一大”事项决策程序和实施,应严格执行民主集中制原则,依照《兰州大学处长办公会议事规则》进行。

第八条  “三重一大”事项,按照有关规定,以会议形式进行,不得以传阅会签或个别征求意见等方式代替。

第九条  “三重一大”事项决策的会议记录要做到“五明确”,即具体事项明确、具体范围明确、决策形式明确、决策程序明确、检查考核人和责任追究明确,并存档备查。

第四章  监督检查

第十条  处长办公会决定的事项,由分管副处长负责执行、检查,协调解决出现的问题;按职责分工由综合科负责催办和督办的,应将落实情况及时向部门负责人报告。

第十一条  “三重一大”决策制度的执行情况,应按年度向校党委报告;应作为党风廉政建设责任制考核的重要内容和领导班子成员经济责任审计的重点事项;应作为领导班子成员民主生活会、述职述廉的重要内容;应作为信息公开的重要内容,按照《兰州大学信息公开实施细则》、《兰州大学党务公开实施细则(试行)》的有关规定,除依法应保密的事项外,在适当范围内公开。

第五章  责任追究

第十二条  凡属下列情况,给国家、学校造成重大经济损失或严重政治影响的,按照有关规定追究责任:

(一)不履行或不正确履行“三重一大”制度决策程序,不执行或擅自改变集体决定的;

(二)未经集体讨论决定而个人决策的;

(三)未向领导集体提供全面真实情况而造成决策失误的;

(四)执行决策后发现可能造成失误或损失,能够挽回而不积极采取措施纠正的;

(五)其他因违反本办法而造成失误的。

第十三条  责任追究主要依据本人职责范围,明确集体责任、个人责任或直接领导责任、主要领导责任。

第六章   

第十四条  本办法未尽事宜,按照《兰州大学学生处处长办公会议事规则》等规章执行。

第十五条  本办法由学生处负责解释。

 

                             兰州大学学生工作部(学生处)

                                 2018年11月12日



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
  公示区 更多>>    
·[资助]全校“管理学院2018-【公示中
·[奖优]全校“2018-2019【公示中
·[奖优]全校“2017-2018【公示中
·[奖优]全校“2018-2019【公示中
·[奖优]艺术学院“兰州大学201【公示中
·[资助]全校“2018-2019【公示结束
 
· 兰大主页· 团委
· 图书馆· 研究生院
· 教务处· 宣传部
 
· 教育部· 学信网
· 全国学生资助· 全国征兵网
· 铁路客户服务· 中国教育在线