首 页组织机构思政教育就业服务学生资助国防教育资料下载
  首页 >> 他山之石
 
 
华中科技大学着力建好四大课堂贯通思想政治教育全链条
来源: 总第1247期 浏览次数:(1316) 发布时间: 2016/6/29 16:40:02

    华中科技大学着力建设思想政治教育的教学课堂、活动课堂、网络课堂和实践课堂,从知识根基、文化氛围、网络环境和实践检验四方面入手,贯通思想政治教育全链条。

  抓好第一课堂,思政教学锻造知识链。规范思政教材编选管理,充分呈现中国特色社会主义的实践经验和生动案例,增强教材时效性与吸引力。推行集体备课、集体评课、教学奖惩和警示谈话等制度,保证思政课教学质量。成立校党委书记任组长的思政课程建设领导小组,党委常委会专题研究思政课程建设,校领导参加集体备课,探索互动式教学,共同建设大学生真心喜欢、终生受益的思政课程。2005年至2014年,学校思政课连续10年保持100%的优秀课堂率。

  打造第二课堂,文化品牌创新活动链。2007年起,在本科生中实施党旗领航工程,增强大学生对党的政治认同。从2008年起,在研究生中开展弘德教育系列活动,举办红色领航员训练营、弘德讲坛,先后邀请多名感动中国年度人物和全国道德模范来校传播高尚德行。从2010年起,实施党报进宿舍计划,每年划拨专项经费220万元,订阅人民日报、光明日报等党报,投递至全校学生宿舍。

  筑牢第三课堂,网络思政延伸环境链。强化网络舆情预警,建立校内舆情监测和反馈机制,积极参与全网教育舆情监测和上报工作。建立包括专家学者、学工队伍、大学生在内的网络评论队伍,培育网络舆论引导的重要力量,营造健康向上网络舆论环境。围绕学校中心工作主动做好新媒体建设,发挥新媒体育人功能。

强化第四课堂,实践锻炼充实行动链。学校建立各级各类大学生社会实践基地150余个,为广大学生提供了充足的社会实践锻炼机会,鼓励、引导大学生走进社会、投身实践。学期中,学校分期分批开展爱国主义教育、助残帮扶等社会实践活动。暑期中,组织学生广泛参与社会实践,主题涵盖红色寻访、科技推广、医疗服务、支教扫盲、环境保护等多方面。建立起志愿服务人才库,长期开展志愿服务和公益活动,营造浓郁志愿服务氛围。



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
  公示区 更多>>    
·[奖优]全校“2017-2018【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[奖优]全校“2016-2017【公示结束
·[奖优]全校“2016-2017【公示结束
 
· 兰大主页· 团委
· 图书馆· 研究生院
· 教务处· 宣传部
· 国魂文化网· 《敦煌古风》
 
· 大学生在线· 教育部
· 学信网· 全国学生资助
· 全国征兵网· 铁路客户服务