首 页组织机构思政教育就业服务学生资助国防教育资料下载
  首页 >> 他山之石
 
 
华中科技大学积极探索学生社区党建工作新思路
来源: 教育部加强和改进大学生思想政治教育工作简报 总第1242期 浏览次数:(1328) 发布时间: 2016/5/31 15:52:27

近年来,华中科技大学高度重视学生党建工作,着力在学生宿舍、食堂等社区加强党建工作力量,充分发挥学生党员典型引领作用,不仅夯实了学生党组织战斗堡垒,而且也增强了党组织在学生社区中的凝聚力影响力战斗力。

 

构建高效工作管理体系。建立学校学生社区学生三级管理体系,学校负责整理规划、统筹协调学生社区党建工作,成立本科生党建工作联席会,以小组模式组织协调各学生社区的党建工作、党员培养教育等,并实行院系党员、入党积极分子挂职锻炼制度;各楼栋的学生党员和学生自主开展各项工作和活动。在纵向上,构建了由院系党委副书记、辅导员和学生党员组成的片区楼栋寝室管理模式;在横向上,建立了由政治觉悟高、群众基础牢、发展能力强的学生党员和学生社区管理服务委员会组成的学生党员学生社区管理服务委员会管理队伍。

 

搭建多元工作服务平台。建立学生党员服务阵地。在学生社区中设立理论学习、文化建设、安全服务、心理咨询等学生党员服务岗,成立学生社区党员服务队,推进党旗领航工程深入开展;建立学生教育引导阵地。依托各院系在学生社区设立学生工作办公室、读书室、党员之家、红色基地、心理工作站等活动室,每天安排辅导员和学生党员骨干在学生楼栋值班,将学生党建工作覆盖至每一个学生宿舍;建立特色宣传阵地。在学生集中的社区安装大型LED显示屏,在每个楼栋安装小型LED宣传滚动屏,在各楼层设置宣传栏,开通学生社区网站、微博、微信平台加强沟通和交流,培育特色院系文化。

 

  打造示范工作特色品牌。党报进学生宿舍。每年划拨专款,给所有学生宿舍订阅《人民日报》《光明日报》《中国教育报》,并自主开发党报发行组织管理系统、读报学习和评报指导系统,开展读报学习、讨论及教育引导活动;六进学生社区。划分学生党员责任区,设立学生党员服务岗,成立学生社区党员服务队,开展理论学习、红色网络、教育服务、健康教育、文化建设、安全服务进社区;开展学生社区党建系列活动。通过社区红色文化建设,利用社区LED电子屏幕播放时事政治新闻、两会精神解读自制视频等节目,进行热点知识与理论精神学习,开展社区讲堂”“特色党日社区路演等活动,丰富学生社区生活,营造积极向上的社区文化。

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
  公示区 更多>>    
·[资助]全校“2017-2018【公示中
·[资助]艺术学院“2017-20【公示中
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[奖优]全校“2016-2017【公示结束
 
· 兰大主页· 团委
· 图书馆· 研究生院
· 教务处· 宣传部
· 国魂文化网· 《敦煌古风》
 
· 大学生在线· 教育部
· 学信网· 全国学生资助
· 全国征兵网· 铁路客户服务