首 页组织机构思政教育就业服务学生资助国防教育资料下载
  首页 >> 他山之石
 
 
北京林业大学“三部曲”打造辅导员支撑团队
来源: 教育部网站 浏览次数:(1295) 发布时间: 2016/5/3 9:11:15

北京林业大学实施“辅导员团队支撑计划”,构建辅导员能力提升、职业发展支持系统,打造强有力的学生思想政治教育工作团队。

 

锤炼坚强核心。推进辅导员工作模式改革,以专业化发展为指引,划定岗位职责和工作边界,强化引领学生成长成才的9大核心职业功能。加强顶层设计,培育辅导员精品项目和工作室,设立辅导员队伍建设专项经费,深化学生工作任务下达、横纵协调、培养发展和考核评价等综合配套机制改革,着力解决辅导员队伍专职不专、发展不畅等瓶颈问题,为辅导员潜心人才培养创造良好条件。

 

加强队伍建设。将班主任、学业辅导员、高年级学生骨干、专业教师、本科生导师等队伍纳入辅导员支持系统之中,协同支撑辅导员开展6—7个班级、200余名学生教育管理服务工作。实施辅导员导师制,聘请学校领导、资深教授、关工委同志、校外专家为辅导员成长导师,对辅导员进行思想引领、职业引领、路径引领和心智引领。

 

  发挥倍增效应。从校院两个层面加强统筹协调和资源整合,制定系统的工作方案,将“1:200”辅导员工作模式中的“1名辅导员”扩充为“1个成才辅导团队”。尊重基层创造,支持辅导员自主组建团队,鼓励其在团队要素、成员分工、运行模式、培养计划等方面探索创新,更好发挥团队育人的倍增效应。建立联系人制度,定期督导计划实施情况。



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
  公示区 更多>>    
·[奖优]全校“2017-2018【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[奖优]全校“2016-2017【公示结束
·[奖优]全校“2016-2017【公示结束
 
· 兰大主页· 团委
· 图书馆· 研究生院
· 教务处· 宣传部
· 国魂文化网· 《敦煌古风》
 
· 大学生在线· 教育部
· 学信网· 全国学生资助
· 全国征兵网· 铁路客户服务