首 页组织机构思政教育就业服务学生资助国防教育资料下载
  首页 >> 他山之石
 
 
北京大学坚持价值引领和学术导向强化实践育人效果
来源: 教育部加强和改进大学生思想政治教育工作简报 总第1172期 浏览次数:(1107) 发布时间: 2016/3/11 14:14:07
        北京大学进一步明确实践育人的指导理念和基本思路,突出“价值引领”和“学术导向”,长期坚持“三实”和“三专”的做法和举措,每年组织300余支大学生团队开展社会实践和志愿服务,不断丰富培育和践行社会主义核心价值观的实践载体,使学生健康成长成才有了坚实的实践平台。

  突出“价值引领”,重在抓牢三个“实”。一是年度主题“实”,与时俱进、弘扬主旋律。2014年的主题是“勤学明辨求真知?修德笃实建功业”,谋划设计了“红色之旅”、“改革之路”、“基层之声”、“创新之源”和“志愿之歌”等5个系列主题实践活动。二是实践选题“实”,贴近实际、倡导下基层。鼓励学生依据专业兴趣自主挖掘选题,同时依托长期设立的实践基地主动发布选题。实践团选题立足一事一地、遵循把小问题做深做透的原则。学生带着研究选题走向改革前沿阵地、基层偏远山村或高原牧场。三是价值塑造“实”,注重体验、树立大志向。实践团与当地百姓同吃同住同劳动,在体验民情中加深对现实社会环境的认识,增强社会责任感和成才报国热情。2014年暑期,北京大学社会实践团13名同学深入内蒙古、广西基层一线实践体验、调查研究,联系实际、学以致用、关注民生,研究撰写了调研报告,设计了区域医疗信息平台的需求框架和技术路径,向国家提出政策建议。

  突出学术导向,重在体现三个“专”。一是学术支持“专”,专业教师和研究机构倾心指导。邀请专家开展“社会调查方法”类前期培训。探索出与专业研究机构长期合作、以重大研究项目为依托的实践模式。参加“中国健康与养老追踪调查”项目的学生访谈员走进全国150个县级单位、450个村入户访谈,收集了1.7万中老年人的微观数据,深入体察乡情民情。二是团队组建“专”,本研结合和学科交叉常态化。充分发挥高年级带低年级、研究生带本科生的传帮带作用,让学科背景各异的学生在交流中开阔专业视野、在碰撞中探索实践新知。三是实践成果“专”,学科优势和专业特长充分体现。学校始终倡导学以致用、知行合一,鼓励学生运用专业知识研究实践问题、在研究实践问题中促进专业学习。例如,参加青海实践团的环境科学专业学生在青藏高原上观测草场生物多样性、高度和盖度,研究草原牧区草场流转对草原生态和牧民生计的影响,形成了高水平研究报告。



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
  公示区 更多>>    
·[奖优]全校“2017-2018【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[奖优]全校“2016-2017【公示结束
·[奖优]全校“2016-2017【公示结束
 
· 兰大主页· 团委
· 图书馆· 研究生院
· 教务处· 宣传部
· 国魂文化网· 《敦煌古风》
 
· 大学生在线· 教育部
· 学信网· 全国学生资助
· 全国征兵网· 铁路客户服务