首 页组织机构思政教育就业服务学生资助国防教育资料下载
  首页 >> 他山之石
 
 
河海大学实施“导师工程” 助推少数民族学生健康成长
来源: 教育部加强和改进大学生思想政治教育工作简报 总第1189期 浏览次数:(1596) 发布时间: 2016/3/11 14:11:42
        河海大学以实施“导师工程”为抓手,通过导师自主申报、少数民族学生自主选择、学校少数民族工作协调委员会审核,构建“三位一体”的少数民族学生结对政策,切实加强少数民族学生管理和服务工作,助推少数民族学生健康成长。

  实施“人生导师工程”,加强少数民族学生思想教育。邀请党性强、负责任的学院党委书记、机关正处级干部担任“人生导师”,牢牢树立大局意识和全局意识,既一视同仁,又因材施教,开展“爱党、爱国、爱水、爱校”教育,引导少数民族学生树立良好的“祖国观”和“民族观”。60%以上的少数民族学生自觉参加党校培训,40%的学生向党组织递交入党申请书,10%的学生光荣加入中国共产党。

  实施“生活导师工程”,强化少数民族学生社会责任感。邀请各学院辅导员担任“生活导师”,以“爱心、孝心、信心”和“责任意识、诚信意识、守纪意识”教育为主要内容,增强少数民族学生的沟通能力和生活自信心。组织少数民族学生到敬老院、民族小学、南京公检法机关等从事公益活动,积极培育践行社会主义核心价值观。将学生资料反馈至学校少数民族学生管理办公室,为制定帮扶政策、及时帮扶特殊困难学生提供支持。

  实施“学习导师工程”,提升少数民族学生学习能力和综合素质。邀请相关学院的班导师和高年级优秀学长担任“学习导师”,加大少数民族学生教学管理和日常学习态度考察。对公共基础课程进行单独集中授课、辅导答疑。通过“乐水学堂”、“同舟课堂”、周末集中自习等多种形式,帮助少数民族学生掌握学习方法。每年有50%以上的少数民族学生获得奖学金,毕业率、学位授予率分别达到95.7%和92.4%。积极引导少数民族学生进行“自我教育、自我管理、自我服务”,全面提高综合素质能力。

  实施“择业导师工程”,提升少数民族学生就业水平。聘请长期与新疆西藏水利部门有业务来往的教师或者当地水利人事部门领导担任“择业导师”,做到“四个到位”:就业规划到位,从少数民族学生入校开始即进行职业生涯规划教育。就业指导到位,加强少数民族学生择业观教育,举办“少数民族毕业生专场招聘会”,组织社会实践实习小分队了解人才需求。就业帮扶到位,设立“西部创业奖学金”,鼓励少数民族学生赴西部基层就业,邀请专家开展公务员考试辅导,将少数民族学生纳入相关就业扶助项目,畅通求职渠道。延伸服务到位,建立“离校少数民族毕业生就业库”,为已毕业学生做好后续服务。2014届新疆西藏少数民族本科毕业生就业率达94%,有5名学生保送研究生,绝大部分毕业生在新疆西藏的水利部门、机关事业单位和当地国企找到满意工作。



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
  公示区 更多>>    
·[奖优]全校“2017-2018【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[奖优]全校“2016-2017【公示结束
·[奖优]全校“2016-2017【公示结束
 
· 兰大主页· 团委
· 图书馆· 研究生院
· 教务处· 宣传部
· 国魂文化网· 《敦煌古风》
 
· 大学生在线· 教育部
· 学信网· 全国学生资助
· 全国征兵网· 铁路客户服务