首 页组织机构思政教育就业服务学生资助国防教育资料下载
  首页 >> 他山之石
 
 
济南大学构建“工作室”育人模式创新思想政治教育方式
来源: 教育部加强和改进大学生思想政治教育工作简报 总第1226期 浏览次数:(1160) 发布时间: 2016/3/10 10:08:43

         济南大学坚持立德树人根本任务,积极探索“工作室”育人模式,不断创新方式方法,形成思想政治教育合力,有效提升工作针对性实效性。

  借力名师凝聚力量,打造思想政治教育特色团队。发挥学校教学名师李朋忠的引领作用组建育人工作室,整合建成16人的科研团队、43人的教学团队和18人的工作团队,形成“问题导向+理论支撑+实践指导”联动机制。科研团队由校内外思想政治教育专家学者组成,积极开展理论研究,解答学生的理论问题;教学团队由校内思政课教师和校外思政课特聘教授组成,充分发挥课堂教学主渠道主阵地功能;工作团队由校内思政课教师和学生工作骨干教师组成,扎实开展日常思想政治教育工作。

  培育品牌提升服务,拓展思想政治教育有效途径。每学期初制定officetime工作表,设置理论解答、教学相长、生活服务三个工作模块,让学生自主选择主题与时间进行面谈。实施“思政课进宿舍”活动,教师深入学生宿舍,针对共性问题组织讨论,加强思想引导。提供专门场地,设立以通识课教师为主体的教师工作坊,及时在课后答疑释惑;设立供不同专业学生学习交流的学生工作坊,配备专门教师指导,形成关系密切的师生社区。

  网上网下交流互动,构建思想政治教育长效机制。实施“互联网+思想政治教育”,建设工作室专题网站,设置了解历史、对话人生、感悟思想、关注热点等四个栏目,开辟网上第二课堂。充分利用QQ、微信等网络媒介,定期开设“微讲堂”,展示“微电影”,组织“微评论”,让学生乐学乐思,目前交流平台学生人数达8000多人。设立“红色中国”微信公众号,定期推送红色故事,让学生在故事中体味人生、升华思想。与学校学生工作部、团委合作,持续多年共同开展“你成长我陪伴”网络主题活动,实现思想政治教育网上网下同步。

  改革教学形成合力,建设思想政治教育有序格局。建立“一门思政课+多门通识课”的课程教学体系,采用音像学堂、阅读经典、考察体验等多种实践教学方式,实现课堂教学与课外实践相统一。实施思想政治理论课“大教学”模式,让思想政治理论课与入学教育、日常管理、生涯规划、社团活动有机结合。思政课教师、辅导员、学生干部联合开展小班研讨,积极培育引导学生树立正确人生观世界观价值观,形成育人合力。



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
  公示区 更多>>    
·[资助]全校“2017-2018【公示中
·[资助]艺术学院“2017-20【公示中
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[奖优]全校“2016-2017【公示结束
 
· 兰大主页· 团委
· 图书馆· 研究生院
· 教务处· 宣传部
· 国魂文化网· 《敦煌古风》
 
· 大学生在线· 教育部
· 学信网· 全国学生资助
· 全国征兵网· 铁路客户服务