首 页组织机构思政教育就业服务学生资助国防教育资料下载
  首页 >> 他山之石
 
 
北京科技大学:多方联动促创业
来源: 浏览次数:(3511) 发布时间: 2014/5/9 14:45:15

                               

        北京科技大学:多方联动促创业

 

 为让毕业生具备拿得起、用得上的创新创业能力,近年来,北京科技大学秉承“部门联动、点面结合、注重实践、强化支持”的思路,积极探索学分、课程、竞赛、实践和孵化相互衔接、科学合理、运转协调的创业型人才培养模式,取得了良好的育人效果。

  一、注重顶层设计,统筹开展学生创业教育工作。

  学校建立起了以教务处、团委、招生就业处、校友会、北京科大科技园等多部门联动的创业教育组织管理体系,其中,教务处从教材编纂、课程设计、教学管理等方面为学生提供创业基础理论支持;校团委、科技园以举办创业讲坛、开展创业技能培训、组织创业竞赛及实践等方式宣扬创业知识、提供实践平台、促进成果孵化;招生就业处从就业指导、政策解读等方面为学生创业提供指导;校友会积极联系企业界校友,为学生创业教育提供支持。

  二、着力分层教育,有针对性开展创业教育工作。

  坚持通识教育与专才教育相结合开展创业教育,既有面向全校学生开展的创业论坛、创业主题团日活动,也有面向有强烈创业愿望的学生开设的《创业管理》、《大学生创新创业》等课程,并组织开展“创业英才试点班”等精英培养项目,为热衷创业的学生提供交流和实践的平台,培养创业型专才。

  三是丰富教育载体,积极推进创业教育发展。

  在开展大学生社会实践的基础上,将创业元素融入社会实践,鼓励学生开展创业类实践活动。每年暑期组织15-20支实践团队开展创业类校友调研、创业型企业走访、创业体验等社会实践活动;举办校内创业计划大赛,积极推动创业项目实施,推出礼品店、复印店、咖啡屋等学生创业实践基地。

  四是坚持“五个给与”,积极引导学生参与创业活动。

  通过“给学分、给资源、给教材、给网站、给平台”的创业教育激励保障政策,有效调动学生参与创业活动的积极性。对学生在创业实践活动中取得的成绩,以学分形式认可;积极争取校友及企业资源,为学生创业实践提供经费和场地支持;编撰创业类教材,在理论知识和实践操作上给予指导;制作北京科技大学创业教育网站,搭建起学生学习创业知识、提升创业技能的网络平台;组织实施“国家大学生创业训练计划”,建立北京科技大学创业苗圃,从资金、场地、政策等方面扶持创业团队落地发展。

 

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
  公示区 更多>>    
·[资助]全校“2017-2018【公示中
·[资助]艺术学院“2017-20【公示中
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[奖优]全校“2016-2017【公示结束
 
· 兰大主页· 团委
· 图书馆· 研究生院
· 教务处· 宣传部
· 国魂文化网· 《敦煌古风》
 
· 大学生在线· 教育部
· 学信网· 全国学生资助
· 全国征兵网· 铁路客户服务