首 页组织机构思政教育就业服务学生资助国防教育资料下载
  首页 >> 他山之石
 
 
复旦大学推动科研关口前移 精心培育“本科生学者”
来源: 综合科 浏览次数:(2976) 发布时间: 2010/5/11 9:08:05
    近年来,复旦大学积力构建“本科生学术资助计划”体系,精心设计学术项目运行配套机制,探索推行学术研究扶助措施,开掘本科生的学术潜质,培养本科生的学术研究能力,在学术研究中打牢学生的知识基础、激发学生投身科研的兴趣、引导学生及早亲身体悟科研的奥秘与甘苦,不断提升本科生的学术素养和水平。

  ——构筑本科生学术能力培养的项目体系。实施“复旦大学本科生学术研究资助计划”(简称“FDUROP计划”,Fudan's Undergraduate Research Opportunities Program),鼓励本科生独立思考、开展课题研究(尤其是跨学科、跨专业的研究),“一对一”选派指导教师,整合院系、研究平台资源,全力为学生创造宽松的研究环境。

  一是整合“莙政项目”,筑就培养体系的核心干道。1998年起,著名华裔科学家李政道先生在学校设立“莙政中国大学生见习进修基金”(简称“莙政项目”)。“FDUROP计划”整合“莙政项目”,资助二、三年级的优秀本科生在基础领域开展科学研究和社会实践。截至2009年,已有431位本科生获得资助;顺利结题的项目中,本科生作为第一作者在SCI期刊上发表的论文总数超过30篇。2009年,计算机学院学生、“莙政学者”郭泽宇在指导教师孙贺教授指导下,解决了计算几何领域留存十余年的世界性难题,受邀参加第25届计算几何国际大会(SCG)并发表学术演讲。

  二是创设“望道项目”、“曦源项目”,扩大覆盖面,增强项目弹性,鼓励团队参与。设立“望道项目”,采取教师公布与学生自主提出课题相接合的课题征集形式,利用一个课题、一个学生和一个导师的方式,通过多层次的课题审核制度和相应的经费管理办法,使学生在具体的学术研究过程中受益和成长,项目至今已资助超过600人次;设立“曦源项目”,鼓励学生组成2-3人的学生团队,聚焦跨学科问题,依托各教学和科研实验室,开展为期数月的短期课题研究计划,进一步拓展本科生学术研究资助平台,至今已资助近300人次。

  ——创新本科生学术能力培养的配套机制。为充分释放“FDUROP计划”能效,提升育人效果,学校设计了一系列配套机制:实行项目管理。学校教务处下设实践教学办公室,统筹协调“FDUROP计划”各项目;每个项目下设学生工作委员会,对所有课题实行项目管理制,由委员会学生主席及其工作小组负责申请、中期、结题等常规管理。 建立专家中期评审制。遴选全校各学术领域中学术造诣高、教学思想独到、热心于指导本科生从事学术研究的专家学者,担当评审专家,定期召开中期报告会,指导学生凝练研究思路、调整方法进路、有效推进课题。优化项目申请流程。明确独立性、创新性、可行性和规范性的课题准入标尺;明确申请者与导师权责,对有需要的课题给予调整方向或更换导师的调度空间;对申请者中有基本实验室工作经验的学生给予优先考虑;对缺乏相关实验训练的学生,要求将基础实验室培训周期列入项目日程预算。实施弹性工作周制。一式两套设定研究参考日历,分别面向学生与管理者,明晰研究任务时间表;为避免学生为申请或结题通过而“仓促上阵”,将每学期的第3、第8、第14周开放为工作周,学生在任何一个工作周都可以提交申请报告、申请中期报告、以及提交结题报告,增大学生按照学术规范修改开题报告、灵活调整课题进程的时间弹性,推动管理者和评审教师投入更大精力对每个课题进行更加个性化的关注和指导。完善网络学习资源。开通FDUROP网站,设置学者名录、管理制度、课题、资源等版块,共享所有结项的课题报告摘要、指导教师名录、“本科生学者”名单,附设解读学生参与研究计划流程的详细说明以及申请过程中的注意事项。提供学术交流机会。每年暑假,选拔部分入选子项目的学生赴台湾清华大学、北京大学、兰州大学和苏州大学进行暑期学术交流。自2006年起,台湾清华大学部分学生与学校“望道项目”优秀论文获得者于每年7月共同参加历史系举办的“隋唐文化之旅”社会实践考察项目。

  ——健全本科生学术能力培养的扶助措施。为扩大受益面,惠及更多不同年级和层次、具有多样学术研究志向、兴趣和需求的本科生,学校紧扣“FDUROP计划”主旨,做好“从入学后到正式立项前”、“从动手尝试到正式研究前”、“从理论学习到临床应用前”三个中间阶段同本科生学术研究资助计划之间的衔接,前置一系列预热项目,激发学生研究潜质和欲望,扶一段,帮一程,助力学生进入良性学术研究循环。

  第一,“启航行动”鼓励大一新生直观科研、体悟科研。2005年起,学校成立复旦学院,在全校新生中推行通识教育。为鼓励新生扎根兴趣实施探索式、体验式研究,2008年,学校在复旦学院设立“学生创新实践基地”,推出“启航学术体验活动”,支持大一学生跨越学科畛域,以问题为导向进行研究,对不同类别与性质,不同时间跨度,但同样具有一定创新性及实践性的项目进行启动资金支持。该项目至今已启动了三期103个项目,共60个课题顺利结题。

  第二,“实验室开放”号召各专业学生走进实验室。整合各学科实验室资源,开展40多次“实验室开放”活动,推动超过1000名不同专业的学生走进实验室,亲身体验了科研过程。实验室开放的范围,从理工科实验室,逐步扩展至法学院、新闻学院等文科院系的实验场所,扩展至校外企业的研发实验室。

  第三,“正谊学者”提升医科学生专业素养。成立上海医学院学生学术科技创新分中心,推出“正谊学者”学生科创项目,满足医科学生在研究与临床上的研究需求。专设“正谊学者”项目专场咨询会,解答学生申报、答辩、评审等相关疑问,同时邀请医学院部分教师担任项目指导老师,目前,第一和第二批共25个课题项目已经活动资金支持并开展研究。



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
  公示区 更多>>    
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[奖优]全校“2016-2017【公示结束
·[奖优]全校“2016-2017【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
 
· 兰大主页· 团委
· 图书馆· 研究生院
· 教务处· 宣传部
· 国魂文化网· 《敦煌古风》
 
· 大学生在线· 教育部
· 学信网· 全国学生资助
· 全国征兵网· 铁路客户服务