首 页组织机构思政教育就业服务学生资助国防教育资料下载
  首页 >> 他山之石
 
 
成都学院发挥互联网思维创新服务平台探索育人新模式
来源: 教育部加强和改进大学生思想政治教育工作简报  总第1276期 浏览次数:(1133) 发布时间: 2017/1/4 11:32:37

  成都学院针对网络时代学生思想行为新特点和新变化,发挥互联网思维,推动学生工作与网络新媒体深度融合,通过建设“迎新、离校”网络系统,延伸服务平台,拓展服务功能,把解决学生思想问题与解决实际问题相结合,积极探索服务与育人有机结合的 “互联网+学生事务”育人新模式。

  构建“一站式”服务模式,发挥集约效应,让学生在周到细致的服务中关心集体、关爱他人。学校通过建设“迎新、离校” 网络系统,构建“一站式”集约服务模式,提高学生服务工作信息化水平。新生在报到前可登陆迎新系统,提前了解个人所在班级、寝室、学院等信息,在报到时可通过刷条形码完成信息核对、寝室入住等报到手续。毕业生在离校时可登陆离校系统,办理户籍转移、档案迁出、一卡通注销等离校事务。“一站式”服务模式让新生报到和毕业生离校手续更少、效率更高。据统计,2016级新生报到平均用时不超过40秒;近6000名毕业生在一周内顺利完成离校手续办理。这种周到细致、高效快捷的服务,让学生在潜移默化中养成关心关爱、共享互助等良好道德品质。

  提供“个性化”服务产品,注重用户体验,增强思想政治教育工作的吸引力和亲和力。为有效发挥“迎新、离校”系统的服务和育人功能,学校更加注重用户体验,提供了许多“个性化”服务产品。新生可登陆迎新系统,通过“预报到”页面自主选择床上用品、生源地贷款、户口迁移等,学生选定事项将由学校在线下办理,选择的物品也将提前放至学生储物柜;学校还开辟了“易班”入学教育专区,通过线上学习空间对新生提前开展校史校纪校规教育,尽早帮助新生转换角色、适应生活。在离校系统中,毕业生可通过就业咨询平台,点击“我要咨询”,及时了解各类招聘信息和求职面试技巧。通过这种“个性化”的产品服务,既增强了服务工作的育人功能,也提升了育人工作的吸引力和亲和力。

  采用“精准化”追踪分析,挖掘数据价值,切实把思想政治教育做深做细做实。学校可以通过“迎新、离校”网络系统后台,对每个学生的网上登录数据实现精准关注和全程追踪,相关部门、二级学院可以通过这些数据反馈对新生登录情况、服务预约情况做到全面了解,以便更加精确地采集新生到校时间、站点,更加精准地安排接站人员、接送车次。相关人员也可根据这些线上数据做好线下行动,及时加强与学生的联系沟通,指导提醒学生办理相关事宜。同时,学校通过大数据技术对这些海量数据的价值进行进一步挖掘分析,目前正在研发“迎新、离校”手机APP、“网上超市”平台以及校园实景地图导航等新网络平台,有效发挥“互联网+学生事务”的育人功能。

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
  公示区 更多>>    
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[奖优]全校“2016-2017【公示结束
·[奖优]全校“2016-2017【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
 
· 兰大主页· 团委
· 图书馆· 研究生院
· 教务处· 宣传部
· 国魂文化网· 《敦煌古风》
 
· 大学生在线· 教育部
· 学信网· 全国学生资助
· 全国征兵网· 铁路客户服务