首 页组织机构思政教育就业服务学生资助国防教育资料下载
  首页 >> 他山之石
 
 
大连理工大学注重发挥社区文化育人功能拓展思想政治教育新平台
来源: 教育部加强和改进大学生思想政治教育工作简报 总第1253期 浏览次数:(684) 发布时间: 2016/10/9 14:01:48

          大连理工大学创新性建设大学生社区驿站,将大学生社区文化育人与思想政治教育有效融合,拓展育人新平台。

  以创新思维激发思想政治教育活力。根据学校实际情况和学生实际需求,学校在学生宿舍楼内建设了一批现代化高校学生社区交流空间——大学生社区驿站,满足大学生读书、学习、交流、访友、休闲、沙龙等多项功能需求,每个学生宿舍楼内建设社区驿站23个。全校百余名教师和3000余名同学共同参与设计、施工、建设的全过程,每个社区驿站每日接待学生访问百余人次,目前全校90%的学生选择在社区驿站开展日常的学习、交流活动,学生在接受社区驿站的同时真正在环境教育中接受了思想政治教育引导,有效激发了思想政治教育活力。

  以主题教育丰富思想政治教育内涵。注重发挥社区驿站“隐形课堂”的作用,将环境育人与活动育人相结合,以潜移默化的方式对大学生进行教育引导,提升大学生思想政治教育实效性。通过设计风格多样、各具特色的社区驿站,着力实现思想引领、文化提升、发展咨询、创业实践、交流分享、阅读休闲及影音体验七项主要功能,有效引导大学生培育和践行社会主义核心价值观。开展“红色展厅”、“诚信义卖”、“心灵港湾”等主题教育活动,在社区驿站内有效实施爱国主义教育、诚信感恩教育和心理健康教育。开展“导员有话说”、“学霸见面会”、“名师咖啡屋”等学业发展咨询类活动,拉近师生距离,着力解决学生的实际困难。多个社区驿站作为学生自主创业基地,由学生团队自主经营管理,开展朋辈间的创新创业教育,为大学生投身大众创业、万众创新提供了学习、交流、实践的有利条件。

  以社区文化拓展思想政治教育平台。依托社区驿站建设,将社区文化建设与校园文化建设有机融合,开展“社区精英汇”、“社区影院”、“社区吉尼斯”等一系列学生社区精品文化活动,实现学生学习在社区、休闲在社区、成长在社区。注重培育学生在社区中的公共精神和主人翁意识,社区驿站采用自我管理的模式,引导学生自觉维护卫生环境,遵守共同管理制度,着力打造秩序良好、环境温馨、格调高雅的社区环境,有效提升学生自我管理、自我服务和自我教育水平。着力构筑人文雅居,打造中华诗画、茶道文化等各具特色的社区驿站,举办“社区传统文化作品展”、“社区庙会”等特色活动,实现传统文化、民俗文化进社区,切实丰富学生社区文化内涵,有效拓展思想政治教育平台。



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
  公示区 更多>>    
·[资助]全校“2017-2018【公示中
·[资助]艺术学院“2017-20【公示中
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[奖优]全校“2016-2017【公示结束
 
· 兰大主页· 团委
· 图书馆· 研究生院
· 教务处· 宣传部
· 国魂文化网· 《敦煌古风》
 
· 大学生在线· 教育部
· 学信网· 全国学生资助
· 全国征兵网· 铁路客户服务