首 页组织机构思政教育就业服务学生资助国防教育资料下载
  首页 >> 工作成果
 
 
[教育部网]兰州大学五项举措切实做好少数民族学生成长成才工作
来源: 综合类 浏览次数:(1750) 发布时间: 2009/10/13 16:04:52
   作为地处西部的国家重点综合性大学,兰州大学历来重视少数民族的学习和生活等各项工作,在日常的教育、管理、资助、就业等工作中努力研究、探索、创新少数民族学生工作的思路和方法,关心、帮助少数民族同学,做好少数民族学生的教育管理工作,为少数民族学生的健康成才创造良好的氛围。

  一、加强对少数民族学生的思想政治工作的研究。学校拿出一些经费,提供科研平台,支持单位或个人申报相关科研课题,鼓励他们结合实际工作需要,探索、创新思想政治教育途径,着重开展对少数民族学生的思想政治工作的研究。并在此基础上,加强了对少数民族学生的思想政治工作的经验交流,及时总结经验,有效推广能够指导实际工作的好理论、好经验、好做法,全面提升全校的思想政治工作者的水平。

  二、加大对少数民族学生的教育和宣传。学校要求各有关部门、学院,以学生为本,根据少数民族学生的特点,发挥他们的自主性,完善对少数民族学生的教育和宣传形式和内容。学校通过校园电视、电台、网络等媒体,有重点地加大对少数民族学生中优秀分子的宣传,通过树立典型,激励少数民族学生奋发进取,用榜样的力量影响教育少数民族学生。目前,学校培养出了一批少数民族学生骨干,他们通过自身努力和优秀表现,树立了少数民族学生自强、自信的阳光形象,在少数民族学生教育管理工作中发挥了不可替代的重要作用。
 
  三、健全工作机制,加强管理队伍建设。在顺利开展少数民族学生日常的教育管理工作基础上,对少数民族学生较多的学院,学校打破陈规,按需设岗,安排专人负责少数民族学生工作,配备少数民族的班主任或辅导员,及时了解少数民族学生的情况,关注他们的成长成才,引导他们刻苦学习、锻炼本领。此外,学校定期对学生工作人员进行民族理论和民族政策的培训,提高他们的理论水平和服务能力,使他们不断适应新的形势,创新工作方法,成为少数民族学生信任的良师益友。

  四、鼓励、支持少数民族学生参与、开展校园文化活动和社会实践活动。校园文化活动是增加少数民族学生与汉族学生交流的重要方式,同时也是用党的理论教育武装少数民族学生的重要载体。大部分少数民族学生有文体方面的优势和爱好,学校把鼓励少数民族学生参与、开展校园文化活动和社会实践活动作为学生管理工作中的一个亮点,支持他们在节庆日和日常活动中,自发组织、开展有民族特色的活动,展现丰富多彩的民族文化,增进与汉族学生的了解与交流。他们在各种校园和社会实践活动中,充分了解改革开放的伟大成就,深深体味改革开放带来的益处,使他们在生动的实践中受教育、长才干,立志报国。

  五、为少数民族学生的健康成长解决实际困难。为了少数民族学生的健康成长,特别是家庭经济困难的少数民族学生,学校在助学贷款、学生资助、学费减免、奖学金等方面对少数民族学生进行政策上的倾斜,体现出党和国家的关怀。此外,在学业方面,学校联合地方政府设立一些针对少数民族学生的专项资金,帮助少数民族学生顺利完成学业;在生活方面,学校增加少数民族学生的勤工助学岗位和生活补助,解决贫困学生的实际困难;在就业方面,学校积极与用人单位联系,推荐少数民族学生就业。(2008-09-24)


加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
  公示区 更多>>    
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[奖优]全校“2016-2017【公示结束
·[奖优]全校“2016-2017【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
 
· 兰大主页· 团委
· 图书馆· 研究生院
· 教务处· 宣传部
· 国魂文化网· 《敦煌古风》
 
· 大学生在线· 教育部
· 学信网· 全国学生资助
· 全国征兵网· 铁路客户服务