首 页组织机构思政教育就业服务学生资助国防教育资料下载
  首页 >> 工作成果
 
 
[中国教育报]张小宁:带着弟弟上大学
来源: 综合科 浏览次数:(2138) 发布时间: 2009/10/13 16:01:01
   12岁时,父亲去世,年幼的他扛起家庭重担;上大学,他靠勤工俭学解决了生活费——

张小宁:带着弟弟上大学

  一间租来的不足10平方米的小屋,一张窄窄的单人床,两张废旧的课桌,一盏台灯。

  时值傍晚,一个清瘦的小伙子正在小屋里为即将放学回来的弟弟准备晚饭。晚饭很简单,两碗刀削面,一碟咸菜。这个清瘦的小伙子名叫张小宁,是兰州大学生命科学学院2006级生物技术专业的学生。

  打工上学,艰辛的脚步踏出坚强乐章

  张小宁的家在甘肃省康县豆坪乡李坝村。因为家里穷,直到9岁那年,张小宁才拿着父亲勉强凑够的学费走进了梦寐以求的小学。

  12岁那年,张小宁的爸爸到煤矿打工,一个工友在矿里吸烟引起爆炸,爸爸受了重伤,不幸去世。

  生病的妈妈要人照顾,年幼的弟弟要人照看,张小宁恋恋不舍地离开了学校,用柔弱的肩膀扛起了家庭的重担。做饭、洗衣、干农活、喂牛、喂猪……张小宁小小年纪便忙得不可开交。

  也许是张小宁的坚强与体贴让母亲看到了希望,半年后母亲的病情逐渐好转,张小宁又回到了魂牵梦绕的学校。

  重新回到学校的张小宁,深知学习机会来之不易。学校离家大约有14里路,张小宁每天天不亮就得起床,尤其是到了冬天,三更半夜起来,拿着火把一步步往前走。就这样,张小宁顺利地读完了小学、初中,并以优异的成绩考上了县一中。

  高二时,家里穷得实在揭不开锅了,妈妈变卖了家里所有值钱的东西,带着正在上二年级的弟弟踏上了去新疆打工的路。

  为了减轻家里的负担,高二暑假,张小宁到砖瓦厂去打工。炎炎烈日下,他一趟一趟地跑着,汗流浃背。一个暑假,张小宁挣了635块钱。“成功的关键在于努力的多少,少年时代的不幸使我更加懂得了生活中不能缺少奋斗与努力!”张小宁说。

  正是在这种信念的支持下,张小宁在艰难的生活中,学习成绩始终名列前茅。2006年,他以优异成绩考入兰州大学。

  携弟读书,困境中更显血脉亲情

  进入大学后,张小宁申请了国家助学贷款,解决了学费问题,但生活费还是没有着落,懂事的他靠勤工俭学解决了生活费。

  每天早上6点多,当别的同学还在熟睡的时候,张小宁就起床了,他要去兰大榆中校区第一教学楼打扫楼道。从一楼扫到六楼,周末也不例外。从大一到大二,张小宁几乎都是全勤。

  除了勤工俭学,张小宁还利用暑假去打工。他与同班同学聂双凤一起在榆中校区西区教学楼附近的一家饭馆找了份零工,主要工作是上菜、收盘子、收碗。

  “虽然生活艰难,但张小宁很少抱怨。不管做什么事,他都能脚踏实地做好。可能他做的都是小事,但这些小事会凝成强大的力量,足以让人感动。”聂双凤说。

  除了生活费,最让张小宁发愁的就是弟弟张小康的学习了。

  张小康从小调皮,妈妈识字不多,打工又比较忙,没有精力照顾张小康的学习,16岁了他才念到小学五年级。2007年9月,张小宁决定把弟弟接到兰州,带着他读书。

  自己的生活尚且困难,再把弟弟接过来怎么办?张小宁说:“弟弟是因为我而耽误了上学,所以我不能荒废了他,这是我的责任。”

  每天下课后,张小宁都要赶回出租屋给弟弟做饭。饭很简单,一般是刀削面或米饭,菜就是土豆、白菜、西红柿,改善生活时就买些鸡蛋。

  弟弟的学习基础比较差,每天吃过晚饭,张小宁就和弟弟一起上自习。每星期,张小宁还会从图书馆给弟弟借一些书,让弟弟了解更多的课外知识。

  弟弟虽说还不太懂事,但他已经知道哥哥的难处。在艰难的学习环境中,小哥俩相依为命,相互鼓励。弟弟说:“哥哥太苦了,如果学不好真的对不起哥哥。”

  68岁的房东高保武大爷感慨地说:“这俩孩子不像其他孩子,他们的生活特别简单。当哥哥的能做到这样真不容易啊!”

  同学们看见张小宁既要上学又要照顾弟弟,就问他每天这样累不累,张小宁回答说:“怎么能不累呢?但只要每天过得充实就行。”

  苦难突围,怒放的生命最美丽

  张小宁的妈妈至今还在新疆打工,母子俩一般半个月打一次电话。张小宁一般就说说弟弟的情况,再问问妈妈的情况,很少提自己。张小宁说:“对妈妈的养育之恩,我是永远都无法报答的。我只有好好学习,我盼望妈妈永远健康,我要用一生来报答她!”

  然而,不幸再一次悄然而至。2007年9月,张小宁的妈妈下腹被确诊有两个肿瘤,必须要做手术。想着20多年来妈妈所经历的苦难,想着自己所走过的求学路,张小宁的眼泪不由自主地流了下来。

  空寂的操场上,同学们看见他消瘦的身影在漫无目标地移动。一切来得那么突然,让张小宁在片刻间喘不过气来。“当时除了心痛,便是牵挂;除了牵挂,便是心痛。”张小宁说。

  几天后,张小宁还是振作了起来。接到朋友们安慰的电话,张小宁说:“你们放心吧!我经历的多了,也就习惯了,不会被什么困难压倒的!”

  但张小宁还是忍不住流泪。因拿不出巨额手术费,妈妈不得不放弃手术,只能靠药物控制病情,而且得继续打工。

  张小宁只有在远方默默地为母亲祝福:“我现在能做的就是把学习搞好,把弟弟带好,给母亲减轻点负担。但愿远方的母亲不要太苦太累,多保重身体!”

  现在张小宁已经大三了,又是一个面临选择的人生路口。他说:“我想尽快就业,挣钱给妈妈治病,让她早日康复。”

  “贫穷我不能选择,因为我不能选择出生;但成功我可以选择,因为我可以选择奋发。我相信自己,通过努力,在苦与辛之后,将迎来我怒放的生命!”张小宁对自己的未来充满憧憬。(本报记者 牛喜林 通讯员 王兴东 张果)

  (《中国教育报》2009年5月29日第2版)



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
  公示区 更多>>    
·[奖优]全校“2017-2018【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[奖优]全校“2016-2017【公示结束
·[奖优]全校“2016-2017【公示结束
 
· 兰大主页· 团委
· 图书馆· 研究生院
· 教务处· 宣传部
· 国魂文化网· 《敦煌古风》
 
· 大学生在线· 教育部
· 学信网· 全国学生资助
· 全国征兵网· 铁路客户服务