首 页组织机构思政教育就业服务学生资助国防教育资料下载
  首页 >> 工作成果
 
 
[新华网]了解社会 规划未来——感受兰州大学就业教育
来源: 综合科 浏览次数:(1592) 发布时间: 2009/10/13 15:59:15
    新华网兰州6月30日电题:了解社会 规划未来——感受兰州大学就业教育

  新华社记者王敏

  缺乏工作经验、沟通能力不足等问题是影响大学生求职的重要因素。如何化解和克服这些不利因素,让大学生顺利融入社会?从就业理念转变到就业能力提高,兰州大学的创新之举受到大学生们的欢迎。

  “如同每个人的简历从大一开始就写起一样,大学生的就业工作,从入学时就要开始抓。”兰州大学学工部部长石兆俊说。

  职业规划教育使学生更自信、更开放

  记者从兰州大学了解到,在全球金融危机的影响下,2009届的毕业生签约率相比去年还略有上升。

  兰大就业指导中心负责人分析说,金融危机下,这届毕业生受到国家的空前关注,毕业生受益于种种扶持政策;另一方面,这场危机对于学生就业前景、就业期待、就业导向等产生实质性影响,使学生更加贴近现实需求。“学校的就业、职业、生涯发展教育效果也逐步显现。”他说。

  石兆俊介绍说,经过调研后发现,新生进了大学后,对自己的未来规划都比较迷茫。“我们不仅对学生开展就业方面的教育,还要结合他的专业规划提供职业咨询和职业教育。现在,一个人的黄金年华是交给职业生涯的,生涯与学生的生活息息相关。对今天的大学生来说,最重要的是开展生涯教育。”

  据了解,2007年春季学期开始,兰州大学面向全校本科学生开展《职业生涯发展与规划》课程,并纳入学校教学体系,目前已发展为包括学生的自我认知、个人的职业规划、如何面试、简历撰写等内容的综合必修课程。

  通过和毕业班的同学座谈后,学校调整了相关课程的设置,并针对当前形势的变化,学校有针对性地开设了创业教育、媒体新人、秘书学、人力资源管理、礼仪素养与形象塑造、有效沟通与良好人际关系的建立、公文写作等11个培训项目,今后还将开设公共知识类培训、法律知识类培训、办公软件培训等项目。

  培训的开展得到同学的欢迎,目前超过5000名学生参加了培训。

  职业规划教育受到多方欢迎。在兰大举行的多场双选会上,许多用人单位向兰大就业指导中心反馈说,本科生状态比研究生好,他们更加自信、开放。

  “一个学生明白自己想做什么,能做什么。这种自信来源于对职业规划理性的判断和选择。”石兆俊介绍说,下一步将针对研究生进一步拓展深化课程,让更多的同学受益。

  “方太模式”:鼓励学生更多融入社会

  7月,兰州大学政治与行政学院2005级思想政治教育专业的贾尚斌将如愿进入宁波方太厨具有限公司工作。贾尚斌说,如果没有“方太模式”,自己可能也抓不住这次机会。

  “方太模式”是兰州大学于2007年11月向全校推出的直接以就业为目标的就业实习项目,以最先和方太开展合作而命名。项目要求一个对某家企业感兴趣的学生,拿出一套实习方案,申报成功后,在全校要召集不同学院、不同专业(同一专业最多1人),不同年级(同一年级不能超过团队人员的50%)(女生不能少于一半)的9名有共同兴趣的同学,大家组成一支团队,去说服企业、学校,最终达到去实习的目标。

  按照项目规则,结合企业成本考虑,最终学生自己从团队中选出5名最想去、最适合去的人去实习,时间为一周。期间,企业要负责该团队1/3的食宿费用,并用公司新员工的标准来接待和要求学生。

  一项听起来似乎不可思议的项目得到学生的热捧。目前,该项目已经有10个团队,分别赴方太、苏宁、德邦物流、蒙牛、伊利等企业,参加人近300人。

  “在学校里,这些学生通过网络、黑板报、宣传单、露天摆桌子宣传自己等多种方式来召集自己的队员,有时会感慨原来招到一个合适的人这么难。”石兆俊说,换位思考,这过程有助于学生了解企业如何招人。要求不同专业等限制,既可以使学生们收获朋友,还可以使他们学会合作,达到实习目标。许多学生都勇敢地走出去,到企业推销自己。目前这项模式运作时间不长,也存在一些困难,但这提供给很多学生以此了解职业、了解社会的机会,从而更好地规划自己的未来。

  教会学生如何探索自己、探索世界

  在招聘会上,一些用人单位喜欢问“你认为我们公司的哪些岗位最适合你?”“大学里哪门功课最重要?”毕业生该怎么回答?

  “用人单位反馈说,最害怕学生说我适合公司的每个岗位,什么都可以做。每门功课都是最重要的。他们认为没有一个人适合所有岗位,你能了解自己多少就能做多少岗位。懂得有选择的学生才会真正规划自己,选择未来。”石兆俊说。

  智联招聘“2009大学生就业状况调查”显示,面对当前形势,越来越多的大学生将先实现就业作为毕业的头等大事。调查同时显示,2009年毕业生有56.7%的人没有职业规划。选择先就业后择业的学生占72.8%,选择先择业后就业的学生只有27.2%。

  “就业对于学生当然很重要,但我们一直鼓励学生,如果你有任何可以选择的,就要选择你爱干的,你想干的。”兰州大学副校长甘晖说,我国要实现一个由“人力资源大国”向“人力资源强国”的转变,“就是要让人才去干他最想干的事情,才会最大地激发创造力,更好地实现价值,推动社会进步。”

  兰大就业指导中心建议,大学生在低年级时比较难制定出系统的职业规划,但在进入大学以后,应该逐渐形成一个大致的目标。如果选择就业,就应该开始有计划地考虑自己未来想从事哪个行业或者哪个职业的工作,逐渐摸索自己感兴趣做的事情和能做好的事情,及时调整,并在一定程度上参与实习工作。

  “从大学一年级开始,学校就需要引导每个学生结合个体情况,对各种信息进行收集、分析,制定出适合自己发展的职业规划和生涯规划。”石兆俊说,大学不是学生的终极目标,只是人生另一个阶段的开始。大学要逐步教会学生如何探索自己,探索世界。


加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
  公示区 更多>>    
·[奖优]全校“2017-2018【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[奖优]全校“2016-2017【公示结束
·[奖优]全校“2016-2017【公示结束
 
· 兰大主页· 团委
· 图书馆· 研究生院
· 教务处· 宣传部
· 国魂文化网· 《敦煌古风》
 
· 大学生在线· 教育部
· 学信网· 全国学生资助
· 全国征兵网· 铁路客户服务