首 页组织机构思政教育就业服务学生资助国防教育资料下载
  首页 >> 工作成果
 
 
[人民日报]兰州大学、北京林业大学、华侨大学——突出特色重视人才抓好就业
来源: 综合科 浏览次数:(1604) 发布时间: 2009/10/13 15:57:25
    本报北京7月9日电 (记者倪光辉)在深入开展学习实践科学发展观活动中,兰州大学着力解决人才培养工作中就业等突出问题,改革创新人才培养工作机制,努力提高人才培养的质量;北京林业大学认真贯彻落实中央林业工作会议精神,将学习实践活动与深化生态文明教育、增强林业和生态环境建设服务能力紧密结合起来;华侨大学进一步挖掘侨校潜力,突出侨校特色,提升侨校层次,做大侨校品牌,在为侨服务中发挥作用。

  今年是兰州大学建校100周年。学校围绕如何提高人才培养质量、创办特色鲜明高水平大学广泛开展解放思想讨论,进一步理清了加强人才培养工作的思路:继续深化在经济欠发达地区建设高水平大学的发展主题,丰富“做西部文章、创一流大学”的办学理念。兰州大学以教育教学改革为核心,深入推进创新人才培养体系建设。拓展与国内外高校、科研单位之间的交流合作;深入实施大学生创新创业行动计划,大力扶持学生社团成长发展,支持青年学生开展科研训练,提高大学生科技文化创新素质。

  兰州大学不断拓宽大学生就业渠道。从今年初开始,学校先后推出了“打包”推荐贫困毕业生、必修“职业规划课程”、启动“本科生就业竞争力提升计划”等措施,将就业指导工作从毕业生延伸到了大一新生。目前,本科生就业率比去年同期增长了近3个百分点,使学习实践活动取得了实实在在的成果。

  “围绕生态文明战略,凝炼重点发展领域,进一步做大做强优势学科。”北京林业大学党委书记吴斌教授介绍,开展学习实践活动以来,学校以“引领生态文明”为载体,组织各学科深入分析国际林业发展、全球气候变化和环境问题,从人民群众对生态环境公共产品、优质林产品和非木质林产品的消费需求出发,对学校发展重点领域进行深入再思考。

  北京林业大学充分发挥学校作为首批国家生态文明教育基地的示范作用,面向全国16个省市区的30余所高校青少年生态环保社团骨干开展生态文明专题培训,组织首都多所高校大学生开展青春志愿林种植和绿色咨询活动,推进林业公益性课题《生态文明建设的评价体系与信息系统技术研究》,初步构建出了生态文明建设的指标体系。

  境外生教育、海外办学、汉语推广……华侨大学在学习实践科学发展观活动中,实施华文教育拓展计划,强化突出侨校特色优势。作为国家华文教育的重点建设基地,华侨大学近年来通过实施华文教育“面向华侨华人,进入主流社会”战略,华文教育事业蓬勃发展。学校与泰国、西班牙、美国等10多个国家的高校和华文教育机构签订实质性合作协议,开展交换留学生、教师互访进修、教学科研探讨、共建孔子学院等合作项目。

  华侨大学提出了“大华文教育”的理念,要使华文教育的学科和专业从目前比较狭窄的语言范围扩展至音美体、文史哲、经管法,进而做到“全方位”,涵盖理工等其他学科;使教育层次从预科、本科,向硕士研究生、博士研究生层次发展;使生源从港澳侨生,延展到海外华人、华裔,直至外国人,从目前比较单一的侨界、华界扩展到外国主流。

  (《 人民日报 》2009年7月10日 02 版)


加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
  公示区 更多>>    
·[资助]全校“2017-2018【公示中
·[资助]艺术学院“2017-20【公示中
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[奖优]全校“2016-2017【公示结束
 
· 兰大主页· 团委
· 图书馆· 研究生院
· 教务处· 宣传部
· 国魂文化网· 《敦煌古风》
 
· 大学生在线· 教育部
· 学信网· 全国学生资助
· 全国征兵网· 铁路客户服务