首 页组织机构思政教育就业服务学生资助国防教育资料下载
  首页 >> 工作成果
 
 
[教育部网]兰州大学实施“十个一”计划 积极促进大学生就业
来源: 综合科 浏览次数:(1488) 发布时间: 2009/10/13 15:54:27
    兰州大学坚持以科学发展观为指导,注重理论研究和实践探索,积极创新新形式下就业工作的新思路、新途径和新方法,坚持十项举措,促进学生成才就业。 

  一门课程全覆盖。学校将职业生涯发展与规划课纳入教学计划,列为全校公共必修课,聘请学院主管学生工作的党委副书记和从事学生工作多年的专职学生工作人员担任授课教师,学校通过组织授课教师集体备课,开展专业培训及优秀课程教学观摩,在生涯规划课教学中实现与学生就业理论、就业技巧、就业观的深入引导和良好互动。截至目前已开设了5轮课程教学,66名教师和上万名学生参与了职业生涯发展与规划课程的教学过程。 

  一个网络搭平台。学校坚持实现学生、就业部门、学院和用人单位的互动,专业人才网站、重要企业的人力资源网站整合的设计思路,实现了就业服务网“1+4+n”的模式:即1个主站,4类用户功能模块,n个专题网站。毕业生网上填写推荐表、网上验证、网上查询,最大限度的方便学生和用人单位。同时,开发了就业网WAP网站,学生可随时随地通过手机登陆就业网,了解学校发布的就业信息。 

  一个咨询解困惑。参照心理咨询中心的运行模式,学校开设了职业生涯咨询室,聘请了“全球职业生涯规划咨询师”和助理咨询师以电话咨询、网络在线咨询、书信咨询、面对面咨询和团体辅导等方式,就考研保研、学习成绩不理想、就业困难、专业调整、了解职业世界等学生群体有针对性的问题做好职业生涯咨询,一对一地解决学生职业困惑,引导学生以积极的心态、正确的择业观、有效的行动实现就业。 

  一个培训抓素质。学校制定实施了“就业竞争力提升计划”,启动了创业教育、媒体新人、社会调查方法、秘书学、人力资源管理、哲学思辨能力、礼仪素养与形象塑造、有效沟通与良好人际关系的建立、公文写作、PPT制作等十余个培训模块,加强技能训练。截至目前,已有5000余名学生参加了培训,2800多人获得结业证书。 

  一个实习提能力。启动“方太”就业实践模式(“方太”模式是方太集团在兰州大学校内命名的一种区别于社会实践和专业实习的就业实习模式)。这种模式学生可以自行申报实习方案,经学校就业部门初步筛选后,选拔出的学生在校内自行招募成员,并通过简历筛选、面试等环节确定参加实习的团队成员。实践时间为期一周,企业、学校和学生三方共同承担实习费用。模式推广后,先后有近190人组团,目前已经成行宁波方太厨具有限公司、广州德邦物流、内蒙古伊利集团、中粮可口可乐(上海)等10个团队。 

  一个“双A”练技巧。启动“职场战士”双A计划,即A1计划——《士兵突击》训练营和A2计划——《我的团长我的团》实战营,学生志愿承担校园专场招聘会用人单位的联络、接待、宣传、用人单位招聘工作的组织与开展,达到学生与用人单位之间有效的沟通和了解,拉近学生与用人单位的距离,学习和实践求职技巧和应聘技能,提升就业能力。 

  一个项目传经验。推广“保、考、找”先进典型和“生涯人物访谈”项目,挖掘保研、考研、找工作三种类型中具有代表性的学生,向低年级学生开展讲座,进行交流,积极发挥同龄群体榜样的力量。通过生涯人物访谈项目引导学生个体在大学期间与社会生涯人物进行互动,把专业、兴趣、职业倾向与社会现实更好地衔接起来,帮助低年级学生在深造和就业时做出合理的职业选择。 

  一个核心拓市场。定期举办毕业生双向选择洽谈会和常年举办小型专场招聘会,加强与用人单位的联系,维护就业市场,为毕业生就业牵线搭桥。在2009届毕业生的就业过程中,学校已举办2场大型双选会和130多场中、小型专场招聘会。已经开始启动覆盖西北地区的区域性就业工作联盟,建立和依托就业服务网,整合资源,节约用人单位招聘成本,稳定和开拓就业市场。 

  一个奖励强基层。响应国家号召,鼓励毕业生到国家重点建设单位、艰苦行业和西部、少数民族地区基层单位就业。学校筹措经费近50万元,对2009年志愿到基层就业的242名应届毕业生予以表彰奖励。对于有校内无息贷款的毕业生,减免2000元贷款;贷款总额不足2000元的,发给奖金补足2000元;没有校内无息贷款的,直接奖给2000元。凡进入奖励名单的同学,均发给奖品。在宣传、引导、奖励等方面加大工作力度,同时,学校不断完善跟踪反馈机制,对其受资助学生的后续发展予以关心和帮助。 

  一个计划破难题。从2009届毕业生开始,学校开始实施毕业生就业困难群体扶助计划,开展就业援助。出台零就业家庭和经济困难家庭毕业生援助措施。2009年,学校专门筹措10万元专项经费,为194名就业困难学生发放专项求职补贴。与此同时,学校编印《兰州大学2009届毕业生就业扶助计划重点推荐学生材料》发给招聘的用人单位,使其可以将特别推荐对象的个人情况、联系方式带回用人单位,便于单位和学生个人的进一步联系,帮助学生顺利就业。


加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
  公示区 更多>>    
·[奖优]全校“2017-2018【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[奖优]全校“2016-2017【公示结束
·[奖优]全校“2016-2017【公示结束
 
· 兰大主页· 团委
· 图书馆· 研究生院
· 教务处· 宣传部
· 国魂文化网· 《敦煌古风》
 
· 大学生在线· 教育部
· 学信网· 全国学生资助
· 全国征兵网· 铁路客户服务