首 页组织机构思政教育就业服务学生资助国防教育资料下载
  首页 >> 工作成果
 
 
兰州大学国防生特色培养工作入选教育部“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目
来源: 浏览次数:(680) 发布时间: 2018/9/26 12:51:26

    近日,教育部办公厅发文公布了第三届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动特色展示项目名单。经高校自主申报、专家推荐、网上公示等环节,兰州大学报送的《爱国育德智,强军卫神州——礼敬中华·兰州大学国防生特色培养》项目获评特色展示项目。

  兰州大学作为地处祖国最西部的、具备空军国防生培养资格的部属高校,联合中国人民解放军驻兰州大学后备军官选拔培训工作办公室,立足于时代和国家需要,积极探索实施国防生爱国主义特色教育,传承锤炼军人爱国情怀。结合国防生教育培养工作实际,我校从“努力夯实思想基础,踏实提高心理素质”、“稳步提升文化素质,运用知识强军强国”、“强化军事体能训练,提高身体健康素质”三个方面展示国防生特色培养内容,获项目评审认可。

党旗宣誓

负重越野

合唱

敬礼

书法班

学习

  与将军同台合唱

  我校的国防生培养工作已近十五个春秋。十余年来,我校依据国防生培养实际,不断强化思想引领和价值引导,初步构建了“强军魂、炼品格、抓学风、重体能”的国防生教育培养工作格局。成立国防生党团组织,通过各类比赛、主题活动、实践锻炼等筑牢国防生“听党指挥、忠诚使命、建功军营”的思想根基。在日常教育管理中,始终坚持把经常性心理健康教育渗透到国防生培养过程中,培养国防生“坚毅、勇敢、沉着、果断”的心理品质。创新性建立“学院促、选培办抓、家庭助、骨干帮”四位一体的管理模式,把提升国防生科学文化素质作为培养的基础性工程来抓,激发国防生的学习动力。此外,我校特别重视国防生军事体能训练,通过“体能训练强化营”、体能比武等,增加训练动力。

    编辑:肖金星
    来源:学工部、团委、选培办


    加入收藏 打印文章 关闭
     
     
         
      公示区 更多>>    
    ·[资助]全校“2018-2019【公示中
    ·[奖优]全校“2018-2019【公示中
    ·[奖优]全校“2017-2018【公示中
    ·[奖优]全校“2018-2019【公示中
    ·[奖优]艺术学院“兰州大学201【公示中
    ·[资助]全校“2018-2019【公示结束
     
    · 兰大主页· 团委
    · 图书馆· 研究生院
    · 教务处· 宣传部
     
    · 教育部· 学信网
    · 全国学生资助· 全国征兵网
    · 铁路客户服务· 中国教育在线