首 页组织机构思政教育就业服务学生资助国防教育资料下载
  首页 >> 通知公告
 
关于成立“石榴籽少数民族学生教育发展工作室”的通知
浏览次数:(494) 发布时间: 2018/12/6 11:46:25

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党的教育方针和民族政策,加强理论研究,促进工作交流,统筹整合少数民族学生工作力量,经研究,决定成立兰州大学“石榴籽少数民族学生教育发展工作室”。

一、工作理念

工作室紧紧围绕立德树人根本任务,深入探索推进少数民族学生教育、管理与服务各项工作,以“唱响民族团结主旋律,汇聚民族团结正能量”为工作理念。

二、主要目标

旨在引导少数民族学生健康成长,促进各民族学生交流交融,培养少数民族优秀人才。努力建成少数民族学生情感寄托的“港湾”,了解学生思想动态的“窗口”、传播正能量的“发声器”。

三、工作内容

(一)加强安全教育。教育引导各民族学生牢固树立“三个离不开”“五个认同”思想,开展形式多样的民族团结主题教育和反分裂反渗透教育,坚决抵制“三股势力”和各种不良言行的渗透影响,坚决维护祖国统一、民族团结和社会稳定,建设平安和谐校园。

(二)开展思政教育。积极宣传党和国家民族政策,尊重多彩缤纷的民族文化。引导学生树立公民意识,知法守法,感恩学校,感恩老师,感恩同学。

(三)强化学业帮扶。将学业帮扶贯穿在少数民族学生学习全过程,加强对学业预警、学业困难的少数民族学生帮助,构建家庭、学校、学院、班级、宿舍五位一体的教育帮扶格局,建立 “一帮一、多帮一”结对子管理运行模式。

(四)强化就业帮扶。以“就业竞争力提升”为核心、以多个专项求职技能帮扶措施为抓手,构建逐层递进,分级指导的少数民族学生就业帮扶体系。

(五)开展调查研究。积极开展各类课题研究,组织撰写学术论文,形成一批指导性、实践性与可操作性强,富有前瞻性、创新性的少数民族学生工作成果。

四、工作人员招募

欢迎感兴趣的老师加入“石榴籽工作室,学生处为工作室提供场地、经费支持,鼓励成员开展研究,创新工作,形成成果。

联系人:古丽  15117091530

                                     学生处

                                 2018126



加入收藏 打印文章 关闭
 
  公示区 更多>>    
·[资助]全校“2018-2019【公示中
·[奖优]全校“2018-2019【公示中
·[奖优]全校“2017-2018【公示中
·[奖优]全校“2018-2019【公示中
·[奖优]艺术学院“兰州大学201【公示中
·[资助]全校“2018-2019【公示结束
 
· 兰大主页· 团委
· 图书馆· 研究生院
· 教务处· 宣传部
 
· 教育部· 学信网
· 全国学生资助· 全国征兵网
· 铁路客户服务· 中国教育在线