首 页组织机构思政教育就业服务学生资助国防教育资料下载
  首页 >> 通知公告
 
关于参加甘肃省高校辅导员优秀工作案例评选活动的通知
浏览次数:(3003) 发布时间: 2017/12/27 19:10:49

各学院:

为进一步提升辅导员业务能力,提高学生教育管理的科学化水平,加强辅导员队伍专业化、职业化发展,教育部西北师范大学高校辅导员培训和研修基地开展全省高校辅导员优秀工作案例评选活动。现将有关事宜通知如下:

一、评选对象

各院党委(党总支)副书记,全体专、兼职辅导员,学工部、团委全体人员。

二、案例内容

辅导员工作案例是辅导员秉承精细化的工作理念,针对大学生关注的热点、难点、焦点问题开展释疑解惑和深度辅导,并在此基础上进行总结、提炼而形成的工作方法。内容主要包括思想政治教育、学生学风建设、学生党团建设、家庭经济困难学生帮扶工作、恋爱交友教育、学生违纪处理及跟踪教育、人际关系处理、心理危机干预、情感问题解惑、网瘾学生救助、突发事件处理以及其他日常学生教育管理等。

三、撰写要求

1.主题鲜明。案例项目要紧紧围绕学生教育、管理、服务的各项工作任务和要求,紧密结合辅导员工作特点,并在辅导员工作实践中具有一定代表性。

2.内容真实。案例项目是辅导员独立开展或合作开展的典型个案,应当是日常实际工作的积累,不得杜撰和抄袭。案例的对象可以是学生个体,也可以是学生群体。案例中涉及真实人物可用化名,并标注化名字样。

3.典型突出。案例项目应当具有一定的前瞻性、典型性和时代性,要突出反映新形势下辅导员工作中出现的新问题和新情况,总结解决问题的新思路和新方法,具有借鉴意义和推广价值。

4.文风平实。案例项目应当文风平实、真切,一般不要作不必要的情景描写和气氛渲染。

四、案例格式

辅导员工作案例统一采用第一人称,字数3000字左右,内容结构应包含以下四个方面:

1.标题。集中反映案例的主题。

2.案例概述。简要介绍案例情况(不超过600字)。

3.案例分析及解决方案。在对案例相关要素进行分析后,提出解决方案。

1)解决方案的理念及理论依据;

2)案例处理的方法、过程;

3)案例处理的效果。

4.经验与启示。运用学生工作的相关原理对案例过程进行理性分析,分析案例处理过程的成功与失误之处,提炼出好的工作经验和理念,为今后的工作提供借鉴。

五、案例报送

1.报送的案例统一设为A4纸型,标题为二号华文中宋字体,作者单位、姓名为三号楷体,正文为仿宋四号字体,上、下、左、右的页边距分别为2232(单位:厘米),行间距为固定值28磅。

2.每个学院至少报送一篇案例,并于20171230日之前将电子版发送至xsjy@lzu.edu.cn,名称为院系+辅导员姓名

3.各学院务必按照以上规定格式上报材料,否则,将视为无效文件,不予参评。

六、其他事项

教育部西北师范大学高校辅导员培训和研修基地届时将邀请省教育厅有关领导、专家和一线辅导员对案例进行评选,评选出一等奖、二等奖、三等奖若干名,获奖案例将汇编成册,由正式出版社出版。

 

                                             学工部(学生处)

 20171227



加入收藏 打印文章 关闭
 
  公示区 更多>>    
·[资助]全校“2018-2019【公示中
·[奖优]全校“2018-2019【公示中
·[奖优]全校“2017-2018【公示中
·[奖优]全校“2018-2019【公示中
·[贷款]第一临床医学院2018-【公示中
·[贷款]法学院2018-2019【公示中
 
· 兰大主页· 团委
· 图书馆· 研究生院
· 教务处· 宣传部
 
· 教育部· 学信网
· 全国学生资助· 全国征兵网
· 铁路客户服务· 中国教育在线