首 页组织机构思政教育就业服务学生资助国防教育资料下载
  首页 >> 通知公告
 
关于正式启动我校2018年“君政基金”科研见习研修项目申报工作的通知
浏览次数:(4082) 发布时间: 2017/12/25 11:02:12

各学院:

根据兰州大学“䇹政基金”管理委员会工作安排,我校2018年“䇹政基金”科研见习研修项目申报工作正式启动。请各学院根据学校有关规定,做好宣传、组织工作,动员学生积极参与申报。现将具体安排通知如下:

一、申报范围和条件

(一)全日制本科二、三年级(五年制医学专业三、四年级)学生;

(二)政治立场坚定,道德修养良好;

(三)对科研有浓厚兴趣,有较强的实践能力;

(四)学习勤奋刻苦,成绩全部合格,当学年综合测评在班级前30%(当年获校级及以上科研创新奖励者可放宽到50%);

(五)通过国家大学英语四级考试,有较强的听说读写能力;

(六)必须联系一名具备副教授以上(含副教授)专业技术职务的教师为其提供科研指导;

(七)鼓励学科交叉及探索性项目。

注:欢迎有项目研修基础的学生申报。反对一稿多投;各类在研项目课题负责人做项目的延展性研究,随“䇹政基金”申请书上交一份纸质版《申请人在研课题说明(负责人)》(包括项目性质、申请人位置、课题名、项目申请书、现阶段成果) ;若现有参与课题(非负责人),随“䇹政基金”申请书上交一份纸质版《申请人在研课题说明(成员)》(包括项目性质、申请人位置、课题名及研究纲要)。

二、时间安排

    网络申报时间:20171225-2018392400。目前,学工网网上申报系统已经开启,请各学院配合开启各自网报窗口。

项目评审及项目确认:2018312-14日。请各学院将审核完毕的“䇹政基金”项目申报材料由学工组领导签字盖章后实名推荐,并于20183141700前将纸质版申请材料及《“䇹政基金”申请信息统计表(xxxx院)》(纸质版、电子版)报送至管委会办公室(榆中校区17#办公楼139室,医学校区八号楼一楼学生事务大厅“思政教育”板块)。

申报项目所需材料:按照要求填写《兰州大学“䇹政基金”科研见习进修项目申请书》(纸质签名版、电子版)和《兰州大学“䇹政基金”科研见习进修项目匿名评审活页》(纸质版、电子版),并附详细的课题研究计划、个人成绩单(加盖学院公章)和相关证书复印件等材料。

项目研修期限:20184-20193月。其中,20187-9月,约15名已完成项目负责人赴北大、台湾清华等其他项目高校交流。

联系电话:5292231/8915013

联系邮箱:jzhjj@lzu.edu.cn

交流QQ群:438104440

 

兰州大学“䇹政基金”管理委员会

                                     20171225

 

 

 注:题中的“君”为“䇹”

 

“䇹政基金”简介

    “䇹政基金”全称“秦惠䇹与李政道中国大学生见习进修基金”,是李政道先生及其亲属为纪念李先生已故夫人秦惠䇹女士,于1997年捐赠私人储蓄在北京大学、复旦大学、兰州大学、苏州大学四校设立的本科生科研基金。台湾新竹清华大学、上海交通大学先后于2001年、2013年正式加入“䇹政基金”项目,进一步拓宽了两岸青年学者间的学术交流和沟通渠道。

    “䇹政基金”通过选拔资助优秀大学生(其中至少应有一半女生)在众多高水平科学家的指导下,利用暑假和课余时间进行学术研究训练和跨校交流,旨在培养具有国际视野、创新能力、科研兴趣的青年学者,被选中并顺利结项的学生被命名为“䇹政学者”。

    “䇹政基金”管理委员会定期举行“䇹政基金”年会对六所高校“䇹政基金”项目成果进行验收审核并制定下一年各校䇹政科研项目计划与两岸高校学术交流活动等。

  在李政道教授和受资助大学的不懈努力下,“䇹政基金”获得长足发展,受资助大学生已突破三千人,研究方向涉及自然科学、技术科学、人文社会科学等多领域,众多研习成果在Science 和 Nature等世界级权威期刊上发表,获得极高赞誉;每年的“䇹政基金”暑期学术交流活动也成为“䇹政学者”探讨研究成果的盛会。

    “䇹政学者”称号已成为众多优秀大学生追求的本科至高荣誉,为本科生提供的高层次研究交流平台应属国际罕见。据统计,兰州大学受资助的“䇹政学者”赴哈佛大学、麻省理工学院、北京大学等国内外知名高校深造的比例高达95%,部分优秀“䇹政学者”还被邀请至世界顶尖学术机构如费米实验室、欧洲核子中心等继续研究深造。



附件列表(点击下载)
加入收藏 打印文章 关闭
 
  公示区 更多>>    
·[资助]艺术学院“2017-20【公示中
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[奖优]全校“2017年度国防生【公示结束
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
 
· 兰大主页· 团委
· 图书馆· 研究生院
· 教务处· 宣传部
· 国魂文化网· 《敦煌古风》
 
· 大学生在线· 教育部
· 学信网· 全国学生资助
· 全国征兵网· 铁路客户服务