首 页组织机构思政教育就业服务学生资助国防教育资料下载
  首页 >> 通知公告
 
关于加强学生饮酒安全教育的通知
浏览次数:(4551) 发布时间: 2017/12/23 18:14:35

各学院:

近期,我校个别学生聚会饮酒过量,导致醉酒、昏迷,甚至危及生命安全事件时有发生。为保障学生身心健康,增强学生自律意识,创造安全文明的校园环境,各学院要加强学生饮酒安全教育,现将有关工作通知如下:

一、使学生认识饮酒、酗酒对身心的危害

学生酗酒,严重危害身心健康,主要有如下方面:

(一)危害身体。过量饮酒导致脂肪堆积在肝脏引起脂肪肝,也可能引起胃出血而危及生命。使大脑皮质萎缩,伤害神经系统,引起智力衰退。造成酒精中毒,导致延脑麻痹,抑制胃液分泌,给人体带来极大的危害。

(二)滋事闹事。醉酒后,情绪易激动、乱发脾气、判断力和控制力不佳、易与人发生冲突。对外界刺激敏感、引发打架斗殴等案件,存在高犯罪率。

(三)影响学业。酒精严重刺激大脑会导致记忆力减退,集中力、理解力明显下降,精神恍惚,影响学习效率。    

二、营造不喝酒、不过度饮酒的良好氛围

各学院利用主题班会、年级大会等形式开展饮酒安全教育,宣传酗酒的各类危害以及不过度饮酒、不酗酒的重要性和必要性,利用现实生活中过量饮酒造成的危害及不良后果典型案例进行经常性的警示和教育。加强文明行为正面引导,引导学生在庆祝节日、生日、同学聚会时不喝酒,严禁劝酒、灌酒,切实在学生中营造杜绝饮酒的良好氛围。

三、相关要求及措施

各学院要进行全面摸排,进行重点教育引导。学生在校期间,禁止在宿舍、教学楼、图书馆、学生食堂、操场等室内外学生密集出入场所饮酒。保卫处、公寓部门加强值班和巡查,不允许学生以任何原因带酒出入上述场所,发现违反规定者严肃处理。

                      

学生处

20171223



加入收藏 打印文章 关闭
 
  公示区 更多>>    
·[资助]全校“2018-2019【公示中
·[奖优]全校“2018-2019【公示中
·[奖优]全校“2017-2018【公示中
·[奖优]全校“2018-2019【公示中
·[贷款]第一临床医学院2018-【公示中
·[贷款]法学院2018-2019【公示中
 
· 兰大主页· 团委
· 图书馆· 研究生院
· 教务处· 宣传部
 
· 教育部· 学信网
· 全国学生资助· 全国征兵网
· 铁路客户服务· 中国教育在线