首 页组织机构思政教育就业服务学生资助国防教育资料下载
      组织机构
     草地农业科技学院简介

兰州大学草地农业科技学院前身为1981年任继周院士创办的甘肃省草原生态研究所,20015月加挂中国农业科学院草原生态研究所牌子,20024月整体并入兰州大学成立草地农业科技学院。甘肃省草原生态研究所和中国农业科学院草原生态研究所的名称继续使用。在全国36所设有草业科学专业的高校中,该院是唯一进入“211”和“985”工程学科建设的学院。

学院以草业科学领域基础研究和应用研究为主,同时强化科研成果的转化,主要设以下研究方向:一、草地农业生态系统学,主要研究草地农业生态系统的结构与功能,演化与调控,管理专家系统等。二、草地资源管理与遥感监测,主要研究草原演替与分类,天然草地的放牧管理、培育改良,退化草地恢复,草地资源调查与监测,牧区自然灾害预测预报等。三、栽培草地管理,主要研究草地混播组合,牧草优质高产栽培,草田轮作等。四、草类植物保护学,主要包括草地毒害草、鼠、虫、病害等的生态防治,微生物—牧草—家畜互作等。五、草类植物逆境生理与分子生物学,主要研究草类植物适应我国西部高海拔、低温、干旱、盐渍化等环境的生理与分子机制,筛选、转化功能基因。六、草类植物育种与种子学,主要面向我国寒、旱、高海拔、盐渍化区域,培育高抗优质高产牧草和乡土草新品种,研究草类植物种子的特征、生理功能和生命活动规律,种子加工、贮藏、质量检验等。七、草原生态化学,主要研究草业系统在农业管理措施下的物质和能量运动规律,探索其使用效率提升的机理与途径。八、反刍动物营养与饲料科学,主要包括草畜界面生态,青藏高原反刍动物营养,草类饲料资源开发与畜产品安全,反刍动物分子营养与生物技术。九、草坪学,主要研究草坪绿地和运动场设计、建造与管护,草坪草、乡土草与草坪生理生态等。十、草业经济学,主要研究草业系统的经济特征,草畜贸易,农牧区社会、政策,农牧民生产决策行为,动物伦理,草业科学史等。

学院现有草业科学仅有的2位中国工程院院士,“973”项目首席科学家1人,国家百千万人才2人,享受政府特殊津贴6人,教育部新世纪优秀人才6人,萃英特聘教授1人、萃英特聘讲教授3人,教授19人(一级教授2人、二级教授4人)、副教授23人、讲师11人;博士生导师22人(兼职3人),硕士生导师54人(兼职13人)。教师队伍中博士学位获得者达88.9%,出国工作、学习一年以上的占70.4 %;有4人在国际学术组织任职,5人次任SCI期刊编委。

正在建设我国草地农业生态系统国家重点实验室,也是我国草业科学目前唯一的国家重点实验室,同时拥有农业部草地农业生态系统学重点开放实验室、农业部牧草与草坪草种子质量监督检验测试中心、草地农业教育部工程研究中心、甘肃省西部草业工程技术研究中心等科技平台,庆阳黄土高原试验站和临泽草地生态试验站等15个野外观测站和示范基地。

近五年,承担各类科研项目155项,承担国家、省部重大重点项目24项,包括我国首个牧草学领域、兰州大学首个“973”项目“中国西部牧草、乡土草遗传及选育的基础研究”,“973”课题2项,“863”课题2项,科技支撑课题5项,成果转化项目1项,国家自然科学基金重点项目1项,国际合作项目6项。主持的项目获国家科技进步二等奖1项,这是学院主持的第4个国家科技进步奖项目,也是我国草学界第11个获奖项目;同时,获甘肃省自然科学一等奖1项、省科技进步一等奖1项、三等奖1项;获国家发明专利6项、实用新型专利6项、计算机软件著作权1项;育成“兰箭3号春箭豌豆”品种并通过国家审定;出版著作7部,发表论文728篇,其中SCI期刊论文114篇。2010年以本学科为主的兰州大学农学类论文被SCI收录数排名全国高校第17

设有草学博士后科研流动站,草学、畜牧学一级学科博士点,动物营养与饲料科学二级学科博士点,作物学、植物保护学一级学科硕士点,草业地理信息学、草地营养生物学、草坪生物学和农业经济管理学二级学科硕士点,草业领域、农村与区域发展农业推广硕士专业学位授予点和草业科学、农林经济管理本科专业,草业科学为省级重点学科和甘肃省研究与人才培养基地,已形成了支撑草业科学发展的完整学科群。

获得我国草业科学唯一的国家教学成果特等奖和全国优秀博士学位论文,是两支草业科学专业国家教学团队之一,承担草业科学领域六门全国国家级精品课程中的2门,以及省级精品课程3门,国家级特色专业建设点和本科教学质量工程项目2项。在2012年教育部组织的一级学科评审中,“草学”一级学科全国排名第1

学院与澳大利亚、美国和新西兰等10多个国家的科研机构、高校和公司签署了合作办学协议,广泛开展国际科技合作与学术交流。有我国草业科学唯一的国家“111”草地农业创新引智基地。新西兰梅西大学出资设立了任继周教授奖学金,用于鼓励两国学生、学者的交流。学院2名特聘外国专家获中国政府“友谊奖”。

主办的《草业学报》和《草业科学》,均为中文核心期刊、中国科学引文数据库核心期刊和国际CABI源刊,影响因子在全国1946种科技期刊分别排名第1和第28。《草业学报》连续9年荣获“百种中国杰出学术期刊”。(20141月1日更新)

     联系我们

姓名

职务

办公地点

办公电话

谭玲玲

党委副书记

碧野楼102

(嘉峪关西路768号)

榆中校区16# 507

8910981

5292679

 

团委书记

榆中校区16# 503

5292680

俞斌华

毕业生辅导员

碧野楼311

(嘉峪关西路768号)

13893292250


 李森

 贺泰颖
  

学院党委副书记 谭玲玲
   

辅导员 王丹

辅导员 夏正清

辅导员 高雪
 

兼职辅导员 王晓娟
   

班主任 李旭东

班主任 李东华

班主任 刘兴元

班主任 包爱科

班主任 王虎成

班主任 张吉宇

班主任 陈先江

班主任 文海燕

班主任 胡小文

班主任 郑山

班主任 黄晓东

班主任 王先之

班主任 李彦忠

班主任 张金林

班主任 牛得草

班主任 黄忠伟

班主任 张建恺

班主任 袁明龙

班主任 王召锋
草地农业科技学院主页 >>