首 页组织机构思政教育就业服务学生资助国防教育资料下载
  首页 >> 学院动态 >> 鍖栧伐
 
化学化工学院唐瑜教授作为教师代表在兰州大学2017级本科新生开学典礼上的致辞
浏览次数:(157) 发布时间: 2017/9/13 10:23:05

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

我是化学化工学院的唐瑜,非常荣幸能够作为教师代表在这新学年开始的时候和大家聚一堂,共同庆祝各位同学以优异的成绩考入兰州大学这所百年校,为兰大注入新鲜血液、增添旺盛活力。再次祝贺各位同学,欢迎各位同学!

这是新学年的开始,也是同学们人生一个重要阶段的开始从此刻起,各位同学将在兰大这所百年校度过整整四年或者五年。如何度过这几年大学时光,让自己过得快乐、充实、有价值、有意义?在二十几年前的此时,刚刚成为一名兰大新生的我也像各位同学现在一样,对即将开始的大学生活充满期待、渴望、甚至有些许迷茫和忐忑。请让我作为你们的老师,作为你们的学长和大家一起探讨、分享。

即将开始的大学时光也许是同学们人生中最自由、最能够肆意挥洒的青春时光。没有了高考的压力,没有了父母家人面对面的约束、监督,们可以最大限度的做自己想做的事,读自己感兴趣的书籍,交往自己喜欢的朋友……等等。

而我要和大家分享的是“珍惜”——珍惜美好时光!习近平总书记曾经说过:现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。最怕你在该奋斗的青春里浑浑噩噩、无所事事,却安慰自己说平凡可贵。

作为百年校,兰大有知识渊博、认真负责的师资队伍,有与国际接轨的最新科研资料、期刊杂志和文献古籍,实验室有各种先进的仪器设备、实验装置……在这里同学们可以徜徉在科学的海洋、文化的海洋、艺术的海洋,可以不断从中吸取知识营养、开阔自己的视野眼界、丰富自己的见识思想更可以从中找到自己的兴趣和价值所在确立自己未来的发展方向。

当我们漫步在校园里,迎面而来的可能就是一位著作等身的学者,擦肩而过的也许就是某个国家奖的获奖者(我做学生时就曾经在校园里多次遇到过化学院的刘有成院士、物理院的段一士先生等等),我们有太多的机会近距离接触这些前辈师长,聆听他们的教,接受他们的指导,甚至和他们一起探讨。相信在不太久远的将来,我们在座的同学里也会有人成为其中的一员。

我们有机会和自己同专业或者不同专业的同学、师长们讨论、交流。交流各自的经验知识,讨论不同的人生阅历,也许从中碰撞出的思想火花就会成为我们一生中最深刻的记忆。我们还可以选择参加各种社团活动,那里说不定会有一辈子的挚友在等待着我们。

我们学习,学习知识,更重要的是学习获取知识的能力;我们思考,思考未来的方向,思考将来的成长,但无论对错,都是我们自己独立的思想;我们行动,去交朋友、认识世界不做低头不沉迷于网络世界……仅仅凭着真心,在我们还没有变功利世俗之前。

所以,请珍惜,请珍惜这美好时光,好好珍惜这年自由阅读、自由思想、自由行动的兰大时光!它是你人生旅途中极其重要的一站,更是你将来的美好回忆。

作为2017年自然指数全球排名92、国内排名第13的“985”高校,兰大的每一点进步都离不开全校师生的共同努力,我相信在座的每一位同学也都会成为其中的一份子。“自强不息,独树一帜”是兰大的校训,也是我们兰大人的执念。兰大虽然地处西北,条件相对艰苦,但兰大人从来没有放弃,每个兰大人依然扎扎实实做着学问,勤勤恳恳干好工作那是因为我们从前辈那里继承了独树一帜的骨气和自强不息的精神!

在我求学的年代,我的师长们就曾要求我们做到勤奋、求实、进取”,因为这是兰大的校风、学风。当我自己成为一名兰大教师后,我也同样要求我的学生们一定要做到这一点。对于今天的你们——成为兰大一年级新生的你们,我会和全校所有老师一样,要求你们做到“勤奋、求实、进取”,把兰大的优良作风传承下去。

今天,各位同学是兰大一年级的新生,短短年后,大家又将各自奔赴不同的岗位。希望那个时候,在座的每位同学经过这年的磨砺都能成长为栋梁之才。希望大家回忆起年兰大时光,也尽可能少留些遗憾、多留些美好回忆。作为老师,我们也将以教书育人为己任,上好每一节课,关心每一个学生,帮助同学们健康茁壮成长,实现自己的人生梦想!让我们志存高远脚踏实地一起共同成长,祝福大家!谢谢大家!



加入收藏 打印文章 关闭
 
  公示区 更多>>    
·[奖优]全校“2017-2018【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[奖优]全校“2016-2017【公示结束
·[奖优]全校“2016-2017【公示结束
 
· 兰大主页· 团委
· 图书馆· 研究生院
· 教务处· 宣传部
· 国魂文化网· 《敦煌古风》
 
· 大学生在线· 教育部
· 学信网· 全国学生资助
· 全国征兵网· 铁路客户服务