首 页组织机构思政教育就业服务学生资助国防教育资料下载
  首页 >> 学院动态 >> 绠$悊
 
兰州大学师生代表赴泰国曼谷参加第八届世界大学生领袖研讨会
浏览次数:(215) 发布时间: 2017/9/12 9:20:09

82日至6日,由联合国全球契约、世界非政府组织协会(Humanitarian Affairs Asia)主办的“建设生活 寄予希望”第八届世界大学生领袖研讨会(8th University Scholars Leadership Symposium)在泰国曼谷联合国会议中心举办。来自全球78个国家和地区的百余所高校,1000余名师生代表齐聚曼谷,共襄盛会。

参会代表合影

   

开幕式盛况

应大会邀请,由管理学院霍达老师带队,管理学院大学生领导力与社会责任示范研修班(第二期)康晶、徐子涵、陈谢鹏、许海枫、问姝、白硕6名学员,管理学院邢毅闻、梁伦、王钦林、杨巨声、胡美龙5名同学代表学校参会,旨在通过提供国际交流机会,强化学生全面技能,塑造学生领导能力,培养学生成为具有全球视野的未来领袖。

 

第八届世界大学生领袖研讨会兰州大学代表合影

为了更好在世界舞台上发出兰大学子的青春之声,我校代表在在参会前,围绕“消除贫困”、“水资源与卫生”、“性别平等”、“气候变化”、“质量教育”五个会议主题形成自己的观点。同时,代表团成员认真学习了社交礼仪和英语口语相关知识,并就相关注意事项进行商讨,力求在世界舞台上展现兰大学子的精神风貌。

 

与会代表在会议现场进行讨论

代表团成员杨巨声热切关注社会问题,在会上多次提出问题、发表见解。在嘉宾Michael讲述他拯救被拐卖妇女儿童、开展一系列帮扶活动的经历时,杨巨声同学提出了如何动员更多大学生参与到解救活动中的问题,并与嘉宾进行了深入探讨。此问题也引发了多国代表的共鸣。

 

演讲嘉宾Michael在主会场演讲

             

我校代表杨巨声同学进行提问交流

代表团成员徐子涵在与参会代表交流讨论中,介绍了中国现在的情况。她说:“中国不再是西方人印象中保守、封建的国家,而是更加开放包容的社会主义国家,中国近年来的发展速度是惊人的,她正在朝着“富强、民主、文明、和谐”的强盛之路上前进。”代表团成员梁伦积极与参会代表沟通交流。他在主会场就“科技变革中的人性与发展悖论”与来自菲律宾的演讲嘉宾 Francis Kong进行了讨论,此问题受到嘉宾的赞赏。

 

我校代表在认真整理交流问题

在论坛的第4天,我校12名代表分别参加了主办方组织的“气候变化行动”、“城市和社区可持续行动”两个实践项目。他们走进曼谷市郊和乡村,与当地村民一同进行了草药种植、竹苗种植、鱼苗放生等活动,并同其他国家的代表们一起走上街头捡拾垃圾,为环境美化贡献自己的一份力量。

 

我校代表参加实践项目“草药种植”活动

 

我校代表参加实践项目“竹苗种植”活动

代表团成员康晶在活动结束时总结到:“这是一次声势浩大、意义非凡的青年集会,代表们怀揣希望来到这里,他们也将会在实现梦想的道路上不断前行”。我校师生代表在此次活动中践行了“自强不息独树一帜”的校训,通过与来自世界各国家和地区代表的交流展现了兰大学子的风采,向世界发出了中国声音、青年声音。

 

我校代表与主办方的合影

 

我校代表与坦桑尼亚大学生代表合影

【新闻背景】

为提升我校学生的核心竞争力,培养学生的领导力和社会责任感,管理学院于201312月成立了大学生领导力与社会责任发展中心,并依托该中心于2014年开办“大学生领导力与社会责任示范研修班”,现已完成2期,培养学员60人,取得了良好的培养效果。第三期已于20176月开班。

世界大学生领袖研讨会是一项为期一周的领导力培训项目,该研讨会使得全世界千余名大学生未来领袖汇聚在同一激励性平台。自2010年首届世界大学生领袖研讨会召开以来,该研讨会每年在亚太地区的一个发展中国家举办。目前,已有来自70多个国家的5000余名青年领袖参加过该国际盛会。许多代表团在为期一周的研讨会结束后,将新视野和激情带回国,致力于社区变革和改造社区中人们的生活。2016年,我校首次派出1名带队教师、7名学生代表(其中6名来自大学生领导力与社会责任示范研修班)参加第七届研讨会,兰大学子自信的精神面貌和积极的行动深受主办方的好评。

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
  公示区 更多>>    
·[资助]全校“2017-2018【公示中
·[资助]艺术学院“2017-20【公示中
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[奖优]全校“2016-2017【公示结束
 
· 兰大主页· 团委
· 图书馆· 研究生院
· 教务处· 宣传部
· 国魂文化网· 《敦煌古风》
 
· 大学生在线· 教育部
· 学信网· 全国学生资助
· 全国征兵网· 铁路客户服务