首 页组织机构思政教育就业服务学生资助国防教育资料下载
  首页 >> 学院动态 >> 鎶ょ悊瀛﹂櫌
 
兰州大学“车晓岚教育基金——岷县一中教育事业发展项目”系列活动
浏览次数:(113) 发布时间: 2017/9/11 14:01:59

726-824日,兰州大学国旗护卫队“红孩子”志愿者团队围绕“一带一路”国家发展战略,以“一带一路”区域战略背景下农村地区、偏远地区为重点,以国情、社情、民情考察为主要方向,奔赴定西市岷县一中,发扬兰大精神,勇担青年责任,分三阶段顺利完成了由兰州大学教育发展基金会“车晓岚教育基金——岷县一中教育事业发展项目”支持,兰州大学校团委承办的三项活动:“天空课堂”优秀学子游学活动“七彩校园”校园文化引领计划、“捍卫荣耀”国旗护卫队建设计划。获得了岷县一中校领导的充分肯定,受到了同学们的喜爱与老师们的赞赏,加深了兰大学子与岷县一中同学们的联系,为岷县一中同学们的成长增添了更多动力,为“车晓岚教育基金——岷县一中教育事业发展”项目的系列活动开展打下了良好的基础,并预祝接下来的活动开展顺利,岷县一中学子学业有成。

(一)“天空课堂”项目助力岷县学子放飞大学梦想

726-30日,“天空课堂”优秀学子游学活动以“感悟兰大文化底蕴”、“体验城市发展魅力”、“交流成长成才梦想”三大主题为导引,在兰州大学国旗护卫队“红孩子”志愿者团队的全程陪伴下,50余名岷县一中优秀学子通过专家讲座、科技参观、城市体验、学长分享、素质拓展等一系列丰富而有益的活动真切感受了兰州大学的百年传承和兰州市的城市发展,为未来的成长和发展拓展了全新的视野。

   

   

   

   

(二)走进岷县一中,共创“七彩校园”
    731-84日,“七彩校园”校园文化引领计划中,志愿者根据调研梳理的具体问题开展了针对性的交流报告会。从“为什么而读书”、“如何放飞自己的青春梦想”、“高三应该怎么度过”3个话题,与同学们进行了人生理想、职业规划、高三学习等方面的交流,志愿者们就同学们的问题给予了中肯的建议。会后,志愿者们利用课间和自习时间进各班巡回解答,与同学们就集体或个人问题进行了详尽的交流,并就兰州大学的校风学风、专业设置、招生政策作了解读,与同学们建立起了亲密的关系,帮助同学们拓展了面对高考的全新视野。

   

   

   

(三)弘扬国旗文化,捍卫国家荣耀

819-824日,赴岷县一中“捍卫荣耀”国旗护卫队建设计划中,国旗护卫队队员们承担起岷县一中2017年新生入学教育及军训的主要任务,着重对岷县一中国旗班进行规范化训练,援助其改建为岷县一中国旗护卫队,并结合“一带一路”伟大战略布局,宣传国旗文化和社会主义核心价值观之爱国理念。国旗护卫队队员们,结合自身特长和专业,向高一新生们介绍了兰州大学校训、学风,并就大学生活、青年大学生责任与担当进行交流探讨,引导其形成正确的人生观、价值观,从而热爱学习、积极向上,能够对高中生活做一个全面的规划。               

 

新闻背景:

   “车晓岚教育基金——岷县一中教育事业发展”项目是由我校校友中控集团(中国)投资有限公司董事长、总经理车全宏先生捐资设立的。车全宏与其祖父车晓岚、父亲车军三代人均系我校校友。1930年,车全宏祖父车晓岚在我校前身兰州中山大学法学科就读;1965年,其父车军毕业于我校化学系;1991年,车全宏毕业于我校物理系。车氏祖孙三代就读于我校已成为我校校史上的一段佳话。车晓岚先生于1940年至1943年担任岷县第一中学校长,并参与目前校舍的筹建工作,为岷县一中教育事业发展做出了突出贡献。



加入收藏 打印文章 关闭
 
  公示区 更多>>    
·[资助]全校“2017-2018【公示中
·[资助]艺术学院“2017-20【公示中
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[奖优]全校“2016-2017【公示结束
 
· 兰大主页· 团委
· 图书馆· 研究生院
· 教务处· 宣传部
· 国魂文化网· 《敦煌古风》
 
· 大学生在线· 教育部
· 学信网· 全国学生资助
· 全国征兵网· 铁路客户服务