首 页组织机构思政教育就业服务学生资助国防教育资料下载
  首页 >> 学院动态 >> 鎶ょ悊瀛﹂櫌
 
筑梦通渭,为爱下乡
浏览次数:(142) 发布时间: 2017/9/11 13:50:25

我们不做太阳,也不是明灯。我们只有一颗糖果想和你分享。这就是我们团队的理念。2017715日,这支由兰大护理学院、基础医学院和资源环境环学院的八名志愿者组成的支教团队从兰州出发,一路火车、汽车、步行,辗转四个小时后到达了定西市通渭县的一个小山村。来到村里唯一的一所学校――任马小学。校长热情地接待了我们,由于学校条件限制,不能为我们提供食宿,因此我们住到了一名队员的家中,热情的叔叔阿姨给我们铺床,给我们提供做饭的条件,与此同时一些村民也给我们送来蔬菜,村里人的热心,超乎我的想象。


    志愿者的生活安顿好,我们就开始了授课,给孩子们辅导作业,根据他们的兴趣和特长开设兴趣课,绘画、跳舞、唱歌、表演、武术,可爱的孩子们真是多才多艺,二十八天的时间短暂却充实,没有什么感情比孩子的喜欢更纯粹,生活环境闭塞的他们都非常羞涩,但是他们喜欢你时才会打开心扉。靠近你,给你一张灿烂的笑脸,或许我们不能改变世界,不能改变这些孩子赖以成长的环境,但是我们打开了一扇通向外界的窗户,让孩子们明白他们的人生有着无限的可能性,你不会永远停留乡村,只要行动,心之所向,处处生芳。


    
此次暑期社会实践活动对志愿者个人而言也是受益匪浅,作为当代大学生,我们的使命感和责任感必须是强烈的,不能把自己局限于象牙塔中不问世事,你必须走进社会,通过深入的调查和实践来提高自己,服务社会。所以我们深入基层与村民和孩子一起生活,一起学习的这些日子给了我太深刻的记忆,农村的孩子们对知识的渴望,家长望子成龙望女成凤的急切心情以及教育资源匮乏导致的孩子们接受教育的滞后,成为农村教育的主要矛盾,除此之外,家庭教育的缺失也给孩子们的成长带来了不利影响,这些问题还亟待我们去解决,任重道远,我们一直在路上。



加入收藏 打印文章 关闭
 
  公示区 更多>>    
·[资助]全校“2017-2018【公示中
·[资助]艺术学院“2017-20【公示中
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[奖优]全校“2016-2017【公示结束
 
· 兰大主页· 团委
· 图书馆· 研究生院
· 教务处· 宣传部
· 国魂文化网· 《敦煌古风》
 
· 大学生在线· 教育部
· 学信网· 全国学生资助
· 全国征兵网· 铁路客户服务