首 页组织机构思政教育就业服务学生资助国防教育资料下载
  首页 >> 学院动态 >> 鎶ょ悊瀛﹂櫌
 
临终护理关怀,生命尊严之光——兰州大学赴甘肃省兰州市临终关怀用爱慰藉恐惧暑期社会实践团
浏览次数:(104) 发布时间: 2017/9/11 13:44:40

 兰州大学临终关怀暑期社会实践团于711号在兰州大学第一医院宁养院开展了2017年暑期社会实践活动。本次活动以临终关怀为主题,秉承守护生命,让生命尊严谢幕的宗旨,关怀临终病人,提升医学生志愿者的关怀能力,普及大众对临终关怀的了解度。

       本次暑期社会实践活动主要从5个方面开展,分别是对临终关怀知识的专业培训、家访、对临终关怀的高校宣传、病人家属联谊活动以及暑期实践总结座谈。

 711,兰州大学第一医院宁养院的魏才娟老师对本次暑期社会实践团进行了第一次的专业培训。本次培训主要围绕以下4个方面进行:宁养院的情况介绍、临终关怀的发展、魏老师自身经历和家访注意事项。本次培训加深了暑期实践团成员对临终关怀的认识程度,为接下来家访的顺利进行奠定了专业知识基础。魏老师结合自身经历的叙述,也使每个队员从一个全新的角度了解到了本次实践活动的意义所在,临终关怀暑期实践活动正式拉开序幕。  

        712上午,在魏老师的带领下,部分暑期实践团的队员开始了初次病人家访。此次家访的病人家属分别在兰新和东岗,共四户人家。在家访过程中,魏老师亲切问候病人最近身体状况,并给病人测量血压,评估身体状况。跟随家访的实践团成员也亲切地与病人以及家属交谈,与爷爷奶奶聊家常,问候他们的身体。家访结束的时候,实践团成员也送上了他们最真挚的祝福,希望爷爷奶奶身体更好。在之后的暑期实践中,宁养院的各位老师带领不同的是实践团队员看望不同的病人,感受他们的内心世界,与这些病人的交流也给每位队员带来了很大的触动。

 713下午,实践团走进兰州大学医学校区,开展了临终关怀走进高校宣传活动。在宣传活动开展的过程中,每位暑期实践团成员积极向路过的各位同学宣传临终关怀,向他们发放宣传手册,欢迎他们加入临终关怀志愿者的行列。魏老师也热心帮助各位后勤人员测量血压,给他们一些饮食上的建议。在各位实践团成员的努力和魏老师的帮助下,本次临终关怀走进高校宣传活动圆满结束。

        718上午,天使小组暑期实践团在兰州大学第一医院门诊7楼会议室举办了本次暑期实践活动的家属联谊活动。实践队队长赵倩主持了本次联谊活动,同时,实践团成员也为本次家属联谊活动精心准备了小节目,手语舞、纸杯传递表演、吉他弹唱,他们用自己的表演使到场的各位家属达到减压的目的。在分享感受环节,多位家属纷纷表达自己对宁养院、宁养院老师的感谢之情,表达了对李嘉诚基金会的感激,在场的各位同学纷纷留下感动的泪水。

         720下午,魏老师邀请兰州大学第一医院的部分领导在7楼会议室为本次临终关怀暑期实践团开展了暑期实践的总结座谈会。会议中,实践小队队长赵倩代表全体同学做了暑期实践的总结分享,副队长常周分别向兰州大学第一医院团委和宁养院赠送了锦旗,表达了对他们的感谢。至此,在宁养院以及魏老师的支持帮助下,兰州大学临终关怀暑期实践团的前期活动圆满结束。之后,实践小队自行调整时间分组,去看望了之前家访过的人家,与他们交流聊天,每一位队员都深刻的感受到我们此次暑期实践的意义。通过培训,让我们学习到了宁养知识,去家中探访让我们与病人近距离接触,心灵受到一次又一次震撼,温暖她们的同时也温暖了我们自己。通过宣传,扩大了临终关怀的影响力,进行家属联谊,增强我们沟通能力的同时,让我们见证了亲情的伟大。这次暑期实践为我们之后的医者之路,打下了坚实的基础。我们感受良多,学习到很多。

     

作为医学生,当时想要做关于临终关怀的暑期实践,主要是因为自己身为一名医学生,关注临终关怀是我们义不容辞的责任,这也成为我们来做志愿者的动力,希望通过志愿者这个身份,给患者及家属带去温暖和关怀,为她们尽一份自己的微薄之力!通过这个平台,奉献自己的爱心,培养自己的责任心。这是我们与患者接触的第一课,也是我们走向临床的第一步!同时,我们也深知临终关怀是社会文明的标志之一,每一个人都希望生的顺利,死的安详。临终关怀正是为让患者尊严、舒适到达人生彼岸而开展的一项社会公共事业,它是社会文明的标志。通过此次实践活动,引起社会的深思和探讨。关注弱势群体,符合时代公平的理念和标准。

生命,可以很长,也可以很短。临终关怀,让生命尊严谢幕,我们一直在行动!



加入收藏 打印文章 关闭
 
  公示区 更多>>    
·[奖优]全校“2017-2018【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[资助]全校“2016-2017【公示结束
·[奖优]全校“2016-2017【公示结束
·[奖优]全校“2016-2017【公示结束
 
· 兰大主页· 团委
· 图书馆· 研究生院
· 教务处· 宣传部
· 国魂文化网· 《敦煌古风》
 
· 大学生在线· 教育部
· 学信网· 全国学生资助
· 全国征兵网· 铁路客户服务