首 页组织机构思政教育就业服务学生资助国防教育资料下载
  首页 >> 学院动态 >> 娉曞
 
兰州大学法学院开展“共享普法讲义”活动
浏览次数:(100) 发布时间: 2018/12/5 10:54:47

“小朋友们,你们知道在外面买到包装食品后首先要做什么吗?”清脆的声音响起,讲台下小学生们已经炸开了锅。望着同学们疑惑的眼神,志愿者们揭示了答案∶“首先呀,先得看看生产日期和保质期,因为……”这是兰州大学法学院志愿者1128日在岳家巷小学举行的普法活动中关于食品安全的一个美好剪影。

     

在商业贸易空前发展的时代大背景下,食品作为人们生活不可或缺的一部分,食品贸易也日益繁盛。但是各种食品安全问题层出不穷,引起了公众的关注,与此同时,这可怕的魔爪却悄然伸向辨识能力不健全的孩童们。而在本次普法活动中,志愿者们走进校园,通过宣传食品安全知识,加强小学生的对于各垃圾食品、有害食品的防范意识。播放食物安全视频、食物专题辟谣、安全知识问答、食品安全小漫画、普法小游戏……丰富多彩的活动让小学生们在娱乐中学习食品安全知识。

    

像这样的普法活动,兰州大学法学院的同学们一直在进行,兰州大学法学院本科生第一党支部、法学院学生会青年志愿者协会联合兰州大学法学社自2018年5月上旬起开展了共享普法讲义活动。

普法讲义内容,由法学院本科生第一党支部的成员们带头编写,由具有较高学术素养和专业水平的人员负责审核,集合法学重点和日常适用的知识,应用于中小学生的,以中小学普法教育为目的的教学讲义。其内容目前包括了食品安全、九年义务教育法、拐卖儿童与防范、校园暴力等十个板块。兰大学子依托“法学社”sunflower支教团、西部天空支教团等学生组织,通过暑期社会实践活动、党团活动等,将法律知识带到了兰州市榆中县三角城小学、詹家营小学、夏官营美丰实验学校、陇南市成县苏元镇苏元庙垭小学及四川省眉山市仁寿县高家镇小学、中学等10余所中小学,累积受众1300余人。

    

共享普法讲义活动的开展,不仅向中小学弘扬了法律观念,传播了法律知识,而且有利于讲义编写者和实施者夯实自身的专业基础,提升专业能力。法学院也将继续发挥专业优势,对普法讲义的内容和形式加以改进,增强讲义的实用性、趣味性、针对性,为弘扬法治精神,全面建设法治社会贡献力量。



加入收藏 打印文章 关闭
 
  公示区 更多>>    
·[资助]全校“2018-2019【公示中
·[奖优]全校“2018-2019【公示中
·[奖优]全校“2017-2018【公示中
·[奖优]全校“2018-2019【公示中
·[奖优]艺术学院“兰州大学201【公示中
·[资助]全校“2018-2019【公示结束
 
· 兰大主页· 团委
· 图书馆· 研究生院
· 教务处· 宣传部
 
· 教育部· 学信网
· 全国学生资助· 全国征兵网
· 铁路客户服务· 中国教育在线