首 页组织机构思政教育就业服务学生资助国防教育资料下载
  首页 >> 学院动态 >> 绠$悊
 
【卓越计划】雏鹰大讲堂第十期:“理解中国的政府机构改革”主题讲座成功举办
浏览次数:(452) 发布时间: 2018/4/17 14:34:09

416日下午,中国人民大学公共管理学院副教授马亮做客管理学院雏鹰大讲堂,在榆中校区天山堂C302为行政管理和政治学类专业的本科生开展了题为“理解中国的政府机构改革”的讲座。本场讲座由郎玫老师主持。

马亮副教授指出,国家机构改革不是部门与部门之间简单的加减,在改革的背后有许多复杂的问题值得研究。他通过对比政府工作报告和改革实际成果判断了前两轮改革是否有成效,并基于历史档案的追溯探究了部门存废与部门受领导人支持程度的关系。随后,他以国家卫生和计划生育委员会、国家新闻出版广电总局为例讲解了中央各部门合并之后面临的挑战。最后,马亮副教授为本次讲座做总结,说明了我国目前对于中央部门研究匮乏的原因、为什么要理解中央部门和如何理解中央部门等问题。在自由提问环节,同学们踊跃发言,马亮副教授对同学们的问题一一解答。

本场讲座拓宽了同学们的知识面,开阔了同学们的视野,为同学们以后在公共管理学和政治学领域的深入学习和研究培养了兴趣、奠定了基础。

图:杨仁勇

文:陈文静

来源:管理学院学生会新闻中心

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
  公示区 更多>>    
·[资助]全校“2017—2018【公示结束
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[奖优]全校“2017年度国防生【公示结束
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
 
· 兰大主页· 团委
· 图书馆· 研究生院
· 教务处· 宣传部
 
· 教育部· 学信网
· 全国学生资助· 全国征兵网
· 铁路客户服务· 中国教育在线