首 页组织机构思政教育就业服务学生资助国防教育资料下载
  首页 >> 学院动态 >> 璧勭幆
 
IPCC中国团队为兰州大学本科生开授《气候变化科学概论》
浏览次数:(242) 发布时间: 2018/3/14 17:09:58

   3月12日晚,由兰州大学杰出校友、中国科学院院士秦大河率领IPCC(政府间气候变化专门委员会)中国团队共同主讲的全校通识课《气候变化科学概论》在榆中校区开课。副校长潘保田,教务处、资源环境学院相关负责人和全校140余名师生前来听课。

  秦大河首讲的题目是《气候变化科学的发展和未来地球计划》。他从气候变化的相关概念、对于人类经济社会的影响以及研究现状切入,深入浅出地为同学们介绍了气候变化研究的前沿成果。他向大家介绍了IPCC组织的作用,即在全面、客观、公开和透明的基础上,评估与理解人为引起的气候变化、这种变化的潜在影响以及适应和减换方案的科学基础有关的科技和社会经济信息。他说,IPCC的一项主要活动是定期对气候变化的认知现状进行评估,而第五次评估报告的主要结论显示,人类活动对气候系统的影响是显而易见的;人类对气候干扰越大,则面临的风险越大,造成的影响也是不可逆的;人类社会正对气候变化采取有效的应对措施。目前的研究证明,人类活动对气候的影响总体上是增暖,全球气候正经历着以变暖为主要特征的显著变化。这一结果对于全球的影响是多方面的,是当今国际社会共同面临的重大挑战,因此学界对于气候变化的研究越来越向着多学科交叉的方向发展。

  秦大河表示,这门通识课程将帮助同学们了解气候变化研究的最新进展及焦点热点问题,掌握气候变化科学方面的相关知识,熟悉应对政策措施、技术选择和国际治理制度,着重于培养同学们的独立思考能力、表达能力和团队合作能力,形成国际视野、全局观念以及多学科交叉的思维方式。

  据悉,《气候变化科学概论》课程此前已在清华大学、北京大学、中国科学院大学、北京师范大学、南京大学、中山大学等校开设。除了秦大河外,效存德、董文杰等兰州大学杰出校友也将参加联合授课。



加入收藏 打印文章 关闭
 
  公示区 更多>>    
·[资助]全校“2017—2018【公示结束
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[奖优]全校“2017年度国防生【公示结束
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
·[资助]全校“2017-2018【公示结束
 
· 兰大主页· 团委
· 图书馆· 研究生院
· 教务处· 宣传部
· 国魂文化网· 《敦煌古风》
 
· 大学生在线· 教育部
· 学信网· 全国学生资助
· 全国征兵网· 铁路客户服务